Ближайшая доставка: завтра с 07:00 до 23:00
+7 (961) 924-81-82
Принимаем звонки с 09:00 до 21:00
Избранное: 0 товара
Корзина: 0 ₽

Белая рыба

Белая рыба

Чтобы соблюдать правила полноценного рациона, нужно употреблять рыбу и морепродукты минимум два раза в неделю. Красная рыба считается премиальным продуктом, в то время как белая вполне доступна, ее покупка не ударит по бюджету. Мы расскажем вам подробнее о рыбе: особенности, в чем ее польза и как правильно приготовить.

Особенности белой рыбы

Особенности белой рыбы

Белая рыба отличается характерным цветом мяса, отсюда и происходит ее название. Филе с плотной структурой светлого оттенка, от него исходит легкий речной аромат. Большинство видов считается диетическими, так как содержание жира в них минимальное. При этом количество витаминов, минералов и полезных веществ сохраняется, если сравнивать с другими дарами моря.

От чего зависит цвет рыбы

Цвет филе у рыбы формируется за счет привычек в еде. Также на оттенок влияет миоглобин – белок, создающий в мышцах кислородный резерв.

  • Красная рыба питается ракообразными, из-за чего мясо приобретает характерный оттенок. Выращиваемой на ферме форели скармливают пищевые добавки, которые дают нужный цвет мясу. Красная рыба более подвижная, плавает на большие расстояния, потребляет больше кислорода, из-за этого мышцы окрашиваются в красный.
  • Белая рыба всеядна, ест водных микроорганизмов, водоросли, мелких рыб, червей, поэтому плоть остается белой. У рыб с белым филе слабая активность, они ведут малоподвижный образ жизни и редко преодолевают большие расстояния. Эти факторы влияют на цвет мяса.

Виды белой рыбы

Белую рыбу делят на два вида в зависимости от качества воды, в которой она обитает. Она бывает речной и морской. Морская обычно нейтральная по вкусу, она живет в благоприятных условиях, поэтому в ней меньше костей. У речной обычно специфический запах тины и в разы больше костей, из-за того, что ей приходится сопротивляться течению.

Морские виды

У морской белой рыбы мягкое мясо с плотной текстурой, она отличается нежным вкусом и отсутствием аромата. Популярные виды морской рыбы:

  • сибас;
  • тилапия;
  • треска;
  • окунь;
  • камбала;
  • пикша;
  • дорада;
  • зубатка;
  • кефаль;
  • минтай;
  • скумбрия;
  • хек.

Морские виды рыбы считаются диетическим продуктом и имеют «здоровое мясо». В ней содержится много питательных веществ, по химическому составу она приближена к морепродуктам.

Речные виды

Речные виды уступают морским по гастрономическим качествам и химическому составу. Также и в кулинарии ее ценят меньше, в основном из-за специфического привкуса тины и обилия мелких косточек в плоти.

Популярные виды речной рыбы:

  • налим;
  • судак;
  • лещ;
  • щука.

Промысел речной рыбы составляет небольшой процент от всего объема. Рыба быстро восстанавливает популяцию. Ее отлавливают в промышленных масштабах, вылавливают удочками обычные рыбаки.

Состав и польза белой рыбы

Состав и польза белой рыбы

Белая рыба – полезный продукт. Отличается высоким содержанием Омега кислот, при этом она практически не жирная и относится к диетическим продуктам. Рыба хорошо усваивается, даже лучше куриного мяса. Некоторые виды диет подразумевают употребление белого рыбного филе в качестве постоянного источника белка.

Помимо полезных жиров в белой рыбе есть дефицитный микроэлемент железо, полезный для мозга фосфор, натуральный антиоксидант селен, витамины D, А, Е, РР и группы В. Ежедневное потребление рыбы покрывает суточную норму йода, необходимую для нормальной работы щитовидной железы.

Обратите внимание! Чтобы получить все необходимые витамины и микроэлементы, порция должна быть не менее 140 г.

Вред и противопоказания белой рыбы

Что касается вреда от белой рыбы, то вред он связан с тем, что водоемы обитания особей могут быть заражены, и в филе накопятся вредные вещества, например, ртуть. Чем крупнее рыба, тем она старше, а значит, за все время накопила в себе гораздо больше вредных веществ. Также не рекомендуется злоупотреблять копченой рыбой, так как при ее изготовлении используются канцерогенные вещества.

Пищевая ценность белой рыбы

В 100 г белой рыбы содержится 134 ккал, а также 19.1 г белков, 5.9 г жиров.

Как выбирать белую рыбу

В магазинах белая рыба встречается в замороженном, охлажденном и свежем виде. Если рыба содержится в аквариуме и плавает при вас, то проблем с выбором не будет. Покупать стоит наиболее активную, которая интенсивно передвигается, а не отдыхает на дне или у поверхности воды.

Вот несколько советов, которые помогут выбрать охлажденную и замороженную рыбу:

  • В первую очередь нужно обратить внимание на глаза. Они должны быть прозрачными, блестящими и чистыми. Именно такие глаза у здоровой рыбы. Если в глазницах помутнение, кровь или чернота, такую тушку лучше не брать.
  • Охлажденная рыба должна сохранять свою структуру. При нажатии на филе, оно должно восстанавливать свою естественную форму. Если на месте остается вмятина, продукт не стоит потраченных денег. Наощупь качественная рыба холодная и слегка скользкая, но не липкая.
  • О здоровом состоянии рыбы свидетельствуют ее жабры. У недавно пойманной рыбы они ярко-красные, чем дольше она лежит, тем темнее они становятся.
  • У качественного продукта блестящая и твердая чешуя, похожая на броню. Менее свежая рыба будет шелушиться, чешуя будет блеклой и сухой.
  • Если вы покупаете потрошенную рыбу или филейную часть, обратите внимание на цвет. У филе должен быть равномерный светлый оттенок, некоторые виды рыб (палтус, треска) и вовсе прозрачны. Если у плоти ярко выраженный белый цвет, скорее всего рыбу размораживали и замораживали несколько раз, за это время она впитала в себя много влаги.
  • При осмотре замороженной рыбы в упаковке не должно быть большого количества льда. Допустимо наличие легкой наледи.

Лучшая белая рыба

Каждый вид рыбы хорош по-своему. Вкусовые качества лучше у морской, также как и полезность. К нежирным сортам относится треска, минтай, хек, речной окунь, судак, лещ, навага. Средняя жирность у карпа, камбалы, зубатки и пикши. Белая рыба жирных сортов – скумбрия и сельдь. Выбор лучшего продукта зависит от личных предпочтений.

Как готовить белую рыбу

Как готовить белую рыбу

Белая рыба – универсальный продукт, который готовится разными способами. Ее можно запекать с овощами и крупами, готовить из нее котлеты, тефтели и стейки, жарить, варить, делать горячие и холодные закуски, добавлять в супы и многое другое. Нежирная рыба получается вкусной на пару, жирную засаливают и запекают. Из костлявых видов готовят котлеты и тефтели, так как при интенсивной обжарке кости перестают чувствоваться.

Выбрать белую рыбу в магазине «Дальневосточные морепродукты»

Онлайн-магазин «Дальневосточные морепродукты» предлагает широкий ассортимент белой рыбы в Москве. В каталоге большой выбор икры, рыбы и морепродуктов по привлекательным ценам. У нас собственная курьерская служба, что гарантирует своевременную доставку продуктов в свежем виде.

Виктория Логанова

Эксперт по морепродуктам

Оцените статью
Добавить комментарий