Ближайшая доставка: завтра с 07:00 до 23:00
+7 (961) 924-81-82
Принимаем звонки с 09:00 до 21:00
Избранное: 0 товара
Корзина: 0 ₽

Лосось, семга, форель, горбуша, кета – в чем разница?

Лосось, семга, форель, горбуша, кета – в чем разница?

На полках магазинов встречается рыба «лосось», а в представленном ассортименте внешне похожие рыбы – форель, кета, нерка, семга, горбуша, кижуч. Вокруг вкусной и полезной рыбы образовалась путаница, и мы попробуем разобраться в этом: вся ли красная рыба – это лосось? Какие виды красной рыбы еще бывают и на что обратить внимание при выборе.

Вся ли красная рыба – лосось?

Вся ли красная рыба – лосось?

По определению лосось – это не какой-то конкретный вид рыбы, а название целого семейства. Все вышеперечисленные виды к нему относятся. Почти все они визуально похожи: имеют красный оттенок мяса, колеблющийся от насыщенного красного до светло-розового, обогащены полезными витаминами и минералами.

Если знать тонкости различия видов рыбы или хотя бы сравнить тушки визуально с картинкой, то несложно определить, что покупать. Помимо внешних особенностей виды отличаются калорийностью, питательностью, жирностью и способом приготовления.

В чем польза лососевой рыбы

Биохимический состав лососевой рыбы одинаковый, отличается только количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и полезных веществ. В них содержатся витамины А, РР, С, В, D, Е, а также жирные Омега кислоты, цинк, селен, магний, фосфор и другие микроэлементы. Регулярное употребление лососевых рыб благоприятно сказывается на работе органов и систем.

  • Сердечно-сосудистая система. Регулирует артериальное давление, предотвращает риск развития аритмии и инсульта.
  • Молодость и красота. Делает кожу упругой, разглаживает морщины, поддерживает естественную красоту волос и ногтей.
  • Нервная система. Активизирует мозговую активность, снижает риск развития депрессии, снижает утомляемость и уменьшает возможность когнитивных нарушений в преклонном возрасте.
  • Зрение. Предотвращает последствия астигматизма, увлажняет оболочку глаза.
  • Опорно-двигательный аппарат. Поддерживает кости и суставы в здоровом состоянии, снимает воспалительные процессы, уменьшает болевой синдром.

Форель

Форель

Под форелью подразумевают несколько разновидностей рыб семейства лососевых. Форелевые предпочитают чистые, обогащенные кислородом водоемы, поэтому считаются одними из самых чистых рыб. В России чаще других встречаются три вида форелевых: ручьевая, озерная и радужная.

КБЖУ форели

В 100 г форели содержится 165 ккал, 20 г белков, 9 г жиров.

Как выглядит форель

Всем форелевым присуще одни и те же особенности. Тело у рыбы объемное, нос тупой, чешуйки и плавники округлые. На спине находится жировой плавник, он ближе к хвосту. Зубы острые в два ряда. Окрас чешуи варьирует: темно-коричневый, зеленый, серый. Туловище покрыто белыми, красными или черными крапинками.

Чем отличается форель от семги

Визуально отличить обе рыбы друг от друга несложно, если знать на что обращать внимание. У форели есть розовая полоска от самой головы до хвоста. У семги такой полоски нет. Также после термической обработки у семги цвет филе остается красным, а форель светлеет.

Семга

Семга

Филе семги считается вкуснейшим из всех представителей красной рыбы. Относится к морским рыбам, но нереститься предпочитает в пресноводных водоемах. В России ее вылавливают в акватории Карского, Белого, Балтийского и Баренцева моря, а также в озерах Кольского полуострова и Карелии. Но в настоящее время популяция дикой семги значительно сократилась и практически вся рыба, встречающаяся на прилавках, выращена на фермах.

КБЖУ семги

В 100 г семги содержится 225 ккал, 20 г белков, 15 г жиров.

Как выглядит семга

У семги серебристая чешуя с крупными пластинками. Окрас спинки зеленоватый или темно-серый, брюшко светлое, верхняя часть туловища усеяна небольшими черными пятнышками. В диких условиях семга не вырастает большой, в продаже тушки не более 4 кг, в то время как выращенные в рыбных хозяйствах достигают и 20-30 кг.

Нерка

Нерка

Основной ареал обитания нерки приходится на тихоокеанский бассейн, поэтому относится к роду тихоокеанских лососей. При крупных размерах, а она вырастает до 80 см в длину, весит немного, едва достигает 3.5 кг. Для нереста отплывает на дальние расстояния, после чего умирает.

КБЖУ нерки

В 100 г нерки содержится 157 ккал, 20 г белков, 8.4 г жиров.

Как выглядит нерка

У нерки угловатая форма тела, чешуя переливается серебристым блеском. Темных пятнышек на спине практически нет. Когда наступает брачный период, туловище окрашивается красным, а голова приобретает зеленоватый оттенок. Больше всего от других представителей отличается цветом мяса – оно насыщенное красное.

Кижуч

Кижуч

Еще одна рыба, относящаяся к роду тихоокеанских лососей, живет только в диких условиях, выбирая для себя чистые акватории. Вылавливают вдоль камчатского побережья, в Охотском море, на восточном Сахалине и в Амуре. Камчатский кижуч делится на летнего, осеннего и зимнего в зависимости от периода нереста.

КБЖУ кижуча

В 100 г кижуча содержится 187 ккал, 24 г белков, 8.7 г жиров.

Как выглядит кижуч

Кижуч вырастает до 1 метра, вес достигает 15 кг. У рыбы светлая блестящая чешуя, голова с высоко поднятым лбом и крупной верхней челюстью. В брачный период самцы окрашиваются в темно-малиновый цвет, а самки розовеют. После успешного нереста все особи погибают.

Кета

Кета

Из всех лососевых у кеты наиболее диетическое мясо. Тушки среднего размера не более 1 метра, вес 4-5 кг, крупные особи встречаются реже. Молодая кета предпочитает морскую воду, живет рядом с побережьем. В зрелом возрасте отправляется на нерест в пресноводные водоемы. Когда период икромета заканчивается, погибает.

КБЖУ кеты

В 100 г кеты содержится 127 ккал, 19 г белков, 5.6 г жиров.

Как выглядит кета

Когда кета живет в морской воде у нее серебристая чешуя без каких-либо особенностей, из-за чего ее часто зовут серебрянкой. Ближе к спинке чешуя приобретает лазурный отлив. Мясо насыщенного красного цвета, плотное по текстуре. Во время нереста на теле кеты появляются лиловые крапинки. К моменту самого икромета рыба чернеет, становится непригодной для промысла.

Горбуша

Горбуша

В отличие от других лососевых горбуша менее подвержена хомингу, поэтому уплывает на дальние расстояния от места рождения. Рыба предпочитает холодную воду, при повышении до 26 градусов погибает. Основные места промысла приходятся на побережье Северного Ледовитого и Тихого океана, Кольского полуострова.

КБЖУ горбуши

В 100 г горбуши содержится 120 ккал, 20 г белков, 4 г жиров.

Как выглядит горбуша

Океанская горбуша имеет сине-зеленый или голубоватый окрас с серебристыми боками и белым брюхом. Во время прибытия в нерестилище окрас меняется на бледно-серый. От других видов лососевых отличается белым цветом рта и овальными пятнами на спинке. Во время миграции к нерестилищу на спине самцов образуется заметный горб, из-за чего рыба и получила свое название.

Как приготовить красную рыбу

Красную рыбу готовят самыми разными способами. Ее жарят на сковороде и гриле, отваривают, тушат, добавляют в супы, делают горячие и холодные закуски, засаливают и едят в сыром виде. Подробнее о способах приготовления вы можете узнать здесь.

Купить красную рыбу в магазине «Дальневосточные морепродукты»

В магазине «Дальневосточные морепродукты» представлен большой выбор красной рыбы по доступным ценам. В ассортименте:

  • кижуч дальневосточный;
  • семга атлантическая;
  • филе лосося;
  • форель радужная;
  • и многое другое.

Если вы хотите купить красную рыбу в нашем магазине с доставкой, свяжитесь с нашими менеджерами через форму обратной связи или позвоните по телефону.

Выбрать красную рыбу в каталоге магазина
Виктория Логанова

Эксперт по морепродуктам

Оцените статью
Добавить комментарий