Чтобы порадовать себя красной рыбой совсем не обязательно посещать дорогой ресторан, изысканное блюдо можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится хороший стейк из форели или семги, раскаленная сковорода и специи.
- Что нужно знать о красной рыбе?
- Красная рыба калорийность и бжу
- Польза красной рыбы
- Виды красной рыбы
- Как выбирать красную рыбу?
- На что обратить внимание при выборе свежей (охлажденной) рыбы?
- На что обратить внимание при выборе замороженной рыбы?
- Что можно приготовить из красной рыбы
- Как правильно приготовить красную рыбу
- Как приготовить красную рыбу в домашних условиях
- Как приготовить красную рыбу сочной
- Как приготовить красную рыбу в духовке
- Как приготовить красную рыбу в фольге
- Как приготовить красную рыбу на сковороде
- Как приготовить стейк из красной рыбы
- Как засолить красную рыбу
- Приготовить красную рыбу – рецепты
- Как приготовить уху из красной рыбы
- Роллы «Филадельфия»
- Горбуша со сливочным соусом
- Паста с семгой
- Выбрать красную рыбу в магазине «Дальневосточные морепродукты»
Что нужно знать о красной рыбе?
Красная рыба – это собирательное название для рыб с красным мясом. К ней относятся в основном лососевые виды, обитающие преимущественно в Дальневосточном регионе, Белом и Баренцевом морях: семга, горбуша, форель, нерка, кета, кижуч, чавыча. Более подробно о красной рыбе можно почитать в нашей статье.
Красная рыба калорийность и бжу
Рыба с красным мясом – высокобелковый продукт. В ней содержится 21 г белка, 13 г жиров и 1 г углеводов, при этом калорийность составляет 205 ккал на 100 г. Ее нельзя назвать полностью диетической, но можно есть на правильном питании. Так как жиры в ее составе преимущественно полезные.
Польза красной рыбы
Красная рыба, как и другие морские виды, богата полезными минералами и витаминами. В ее составе есть витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е и РР. Также мясо обогащено калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, марганцем, железом и селеном. Эти компоненты необходимы организму для нормальной жизнедеятельности.
Виды красной рыбы
К основным видам красной рыбы относятся представители семейства осетровых. Отличаются красноватым оттенком мяса. К ним относятся:
- семга;
- форель;
- горбуша;
- нерка;
- кета;
- чавыча;
- кижуч.
Некоторые виды ошибочно приписываются к «красной рыбе» хотя на самом деле имеют молочно-белое мясо. Между собой «красные» представители семейства осетровых отличаются окрасом и размером тушек, самая крупная – семга ее размер достигает 35 кг.
Как выбирать красную рыбу?
На прилавках красная рыба встречается в замороженном и охлажденном виде. Можно отыскать целую тушку без потрохов, но обычно продаются порционными стейками.
На что обратить внимание при выборе свежей (охлажденной) рыбы?
- Жабры у свежемороженной рыбы чистые, красноватого оттенка. Если они сухие или потемневшие, лучше воздержаться от покупки.
- Рыбьи глаза светлые с прозрачным белком. Опасения вызывают особи с мутными и запавшими глазами.
- Внешне тушка должна выглядеть хорошо, не быть высушенной. Пересохшая сморщенная кожа свидетельствует о том, что рыбу выловили давно и заморозили не в самом свежем виде.
- Мясо должно быть плотным и упругим, чтобы после нажатия на него не образовывались ямки, оно заново выравнивалось.
- Текстура рыбы не должна расползаться или разделяться на кусочки, шкура должна плотно прилегать, не скатываться.
- У хорошего продукта кости тяжело отделяются от мясистой части, если они легко ломаются или чувствуется их хрупкость, скорее всего, рыба просрочена.
Если удалось понаблюдать за поведением рыбы в аквариуме, то нужно обратить внимание на то, как она плавает. Искусственно разведенные особи двигаются медленнее, они крупнее по размеру с рыхлым мясом. Рыбы из диких условий более резвые, мясо у них плотнее, а сами тушки не такие крупные.
На что обратить внимание при выборе замороженной рыбы?
Чаще всего на прилавках красная рыба встречается в замороженном виде и уже в упаковке. Потрогать ее не всегда можно, тогда придется осматривать визуально.
- Рыба не должна быть покрыта толстым слоем льда. Допустима лишь небольшая изморозь. Если на ней толстая льдистая корка, ее скорее всего залили водой перед тем, как упаковать, чтобы прибавить больше веса. Излишняя влага делает рыбу безвкусной, водянистой и рыхлой.
- Видимые дефекты и деформация туши говорить о ее неправильном хранении. Ее скорее всего несколько раз размораживали и замораживали по новой. Это сильно влияет на вкусовые качества продукта и негативно может сказаться на организме человека.
- Качественная рыба пахнет морем. Если имеется другой запах – от покупки следует отказаться.
Что можно приготовить из красной рыбы
Красная рыба универсальна в приготовлении. Ее можно пожарить, приготовить в духовке, на гриле, добавить в суп, сделать ароматное второе блюдо или теплый салат. Для приготовления лучше всего использовать стейки толщиной 2.5 см, чтобы не пересушить филе и при этом оно прожарилось внутри.
Как правильно приготовить красную рыбу
Из одной целой рыбы получается 8-10 стейков нужной толщины. Не нужно спешить выбрасывать голову, хвост и плавники, из них можно приготовить уху, суп в азиатском стиле или соус. В среднем каждый стейк должен весить около 150-300 г – меньший вес для одной порции, больший для двоих.
В отличие от других морепродуктов размораживать рыбу можно сразу при комнатной температуре. Лучше всего выставить на стол на ночь, а на следующий день начать готовку. Потому что жарить рекомендуется полностью размороженный продукт, дабы избежать излишней влаги не сковороде.
Совет! Чтобы при жарке из рыбы не выделялась влага, ее нужно завернуть в бумажное полотенце и хорошенько просушить.
Кожу не нужно обрезать и выкидывать, только лишь очистить от чешуи. При жарке она даст красивый румяный цвет, поможет филе сохранить красивую форму. Мариновать рыбу следует в жидком маринаде или натирать ее в сухом виде. Чтобы маринад впитался достаточно двух часов под пленкой.
Как приготовить красную рыбу в домашних условиях
На домашней кухне есть все необходимое, чтобы приготовить семгу или форель. Для этого потребуется минимальный набор специй, можно вообще обойтись только солью, перцем и лимоном, а также масло для жарки, сковорода или противень и рабочая плита. Дальше все, как и с другой рыбой: замариновать, дать постоять и подвергнуть тепловой обработке.
Как приготовить красную рыбу сочной
В сравнении с другими видами рыбы, красная сама по себе жирная, поэтому пересушить ее на сковороде сложно. Только горбуша склонна пересыхать и пригорать. Поэтому готовить ее нужно на хорошо раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. Если взять сухую сковороду, она будет сухой.
В любом случае держать долго на огне красную рыбу не нужно. Можно применить ресторанную технику, обжаривая ее на стороне шкурки, а само филе поливать маслом со сковороды. Только перед этим в масле нужно нагреть веточку ароматной травы и пару зубчиков чеснока, чтобы они пропитались запахом филе.
Как приготовить красную рыбу в духовке
Запекать красную рыбу в духовке можно несколькими способами. Положить на открытый противень, прикрыть ее фольгой или запихнуть в рукав. От способа зависит сочность готового блюда и технология приготовления. В замкнутых условиях (фольга, рукав) рыба получится тушеной, будет расползаться на кусочки. На открытом противне будет более сухой и поджаристой.
Для приготовления на противне понадобится:
- филе красной рыбы – 400 г;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л;
- укроп – 1 пучок;
- молотый перец, соль – по вкусу.
Рыбу промыть, высушить, натереть смесью из соли, перца и оливкового масла. Дать постоять пропитаться 10 минут. Затем выложить на противень, сверху посыпать мелко нарезанным укропом и положить кружочки лимона. Запекать нужно при 180 градусов до готовности.
Как приготовить красную рыбу в фольге
Рыба под фольгой получается более сочной и протушенной. Можно запекать только рыбу со специями или приготовить к ней вкусный соус. Сливки лучше не брать для этого дела, поскольку филе и так жирное, а вместе со сливками блюдо получится чересчур холестериновым.
Для приготовления в фольге понадобится:
- стейки из красной рыбы – 2 шт.;
- лимон – половина;
- лук – половина;
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. л;
- черный молотый перец, соль – по вкусу.
Рыбу посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и дать промариноваться 10 минут. На фольге сделать «подушку» из нарезанного полукольцами лука, колечек лимона, лаврового листа и душистого перца. Наверх выложить рыбу, закрыть сверху фольгой, чтобы внутрь не попадало тепло. Запекать при 200 градусов около получаса.
Как приготовить красную рыбу на сковороде
Для приготовления на сковороде идеально подойдет филе на шкурке. Блюдо получится нежным и ароматным. Для сочности жарить нужно в большом количестве масла, для аромата в масло можно добавить сухие травы и чеснок.
Для приготовления на сковороде понадобится:
- красная рыба – 400 г;
- оливковое масло – 2 ст. л;
- лимонный сок – 2 ст. л;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец – по вкусу.
Для начала нужно замариновать рыбу в смеси соли, перца и оливкового масла и дать настояться. В это время раскалить на сковороде растительное масло, высыпать раздавленный чеснок и немного лимонного сока. Для вкуса в масло положить веточку розмарина. Рыбу нужно жарить на стороне шкурки, поливая сверху маслом из сковороды до готовности.
Как приготовить стейк из красной рыбы
Стейки из красной рыбы готовятся похожим способом, только обжариваются не на шкуре, а филе с двух сторон. В процессе жарки нужно следить, чтобы рыба не прилипла к сковороде и не пересохла, для этого вовремя подливать масло.
Для приготовления стейка понадобятся:
- стейки красной рыбы – 4 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л;
- оливковое масло – 2 ст. л;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Стейки замариновать в смеси из оливкового масла, соевого соуса, соли, перца и лимонного сока. Сковороду разогреть, вылить остатки маринада, наверх положить рыбу и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
Как засолить красную рыбу
Красная рыба отлично подходит для засолки. Слабосоленая семга используется для закусок, бутербродов, суши, салатов и прочих блюд. Приготовить ее проще самостоятельно, потому что по цене выходит дешевле, чем покупать вакуумированную порцию.
Для засолки понадобится:
- красная рыба – 500 г;
- соль – 1 ст. л;
- сахар – 1 ч. л.
Уникальность красной рыбы в том, что она уже немного соленая. Поэтому для приготовления не понадобится много соли. Все, что нужно сделать – взять кусочки красной рыбы, очистить их от костей и шкуры, чтобы осталось только филе, а затем натереть ее смесью соли с сахаром. Емкость, в которой будет солиться рыба, плотно закрыть и убрать в холодильник на два дня.
Приготовить красную рыбу – рецепты
В кулинарной книге каждой хозяйки найдется хотя бы один способ приготовления красной рыбы. Есть недорогие варианты – запекать с майонезной или сырной шапкой, а есть более изысканные блюда.
Как приготовить уху из красной рыбы
Уха из красной рыбы с ресторанной подачей станет звездой семейного ужина. Прекрасная альтернатива классическому рыбному супу только в новой интерпретации.
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- красная рыба – 300 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- черный перец горошком – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, молотый перец, зелень – по вкусу.
Воду вскипятить, добавить в нее нарезанные кубиками картофель и морковь, целую луковицу, перец горошком и посолить. Варить на среднем огне 20 минут. В это время помыть рыбу, нарезать на крупные куски и добавить к овощам вместе с лавровым листом. Варить до закипания 10 минут, затем убавить огонь, пока овощи и рыба не приготовятся.
Роллы «Филадельфия»
«Филадельфия» – один из самых популярных видов роллов. Их легко узнать по тонким ломтикам красной рыбы поверх риса.
Ингредиенты:
- слабосоленая красная рыба – 150 г;
- водоросли нори – 2 шт.;
- рис – 200 г;
- сливочный сыр – 100 г;
- рисовый уксус – 2 ст. л;
- соль – 1 ч. л;
- сахар – 2 ч. л.
Рис промыть, отварить и заправить рисовым уксусом. На форму для сворачивания роллов положить лист нори, выложить наверх рис, перевернуть и положить наверх начинку из сливочного сыра. Свернуть в роллы, сверху разложить тонко нарезанную красную рыбу и разрезать на порционные части.
Горбуша со сливочным соусом
Рыба всегда вкуснее, если к ней подобран гарнир или хотя бы соус. Сливочный соус сделает горбушу мягкой и нежной, не даст ей пересохнуть.
Ингредиенты:
- горбуша – 200 г;
- масло растительное – 40 г;
- сливки – 100 мл;
- белое вино – 100 мл;
- лук – 60 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- французская горчица – 20 г;
- соль, перец – по вкусу.
Горбушу помыть, обсушить полотенцем и замариновать в смеси растительного масла, соли, перца и французской горчицы. Положить ее в глубокий противень, поставить в разогретую духовку. В это время приготовить соус: нарезанный кубиками лук обжарить до золотистого цвета и добавить белое вино. Как только алкоголь выпарится, добавить горчицу, соль, лавровый лист, перец горошком и сливки. Все это должно покипеть пару минут, после чего соусом залить горбушу и оставить в духовке еще на 10 минут.
Паста с семгой
Любая паста отлично сочетается с красной рыбой. Вид пасты для этого можно взять на свой вкус.
Ингредиенты:
- паста – 330 г;
- семга – 120 г;
- смесь трав – по вкусу;
- оливковое масло – 2 ст. л;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, перец – по вкусу.
Пасту отварить отдельно до готовности. В это время в сковороде обжарить чеснок на оливковом масле, нарезанную кубиками семгу, сушеные травы, соль, перец и обжаривать до готовности рыбы. После чего добавить к обжарке пасту и тушить еще минуту.
Выбрать красную рыбу в магазине «Дальневосточные морепродукты»
В магазине «Дальневосточные морепродукты» представлен широкий выбор красной рыбы. В ассортименте потрошеная атлантическая семга с головой, радужная форель без головы и многое другое. Всегда свежие продукты, быстрая доставка, гибкая система оплаты, большой выбор морских деликатесов на любой вкус.