Мясо краба – вкуснейший деликатес с нежной текстурой и невероятным вкусом. Живущим в прибрежных регионах хорошо знаком вкус краба, а людям, никогда не сталкивающимся с деликатным мясом, сложно даже отличить настоящий продукт от подделки. Давайте разбираться: что такое крабовое мясо, какое оно на вкус и в чем его польза.
- Крабовое мясо – что это?
- Крабовое мясо – описание
- Состав и калорийность
- Какое на вкус крабовое мясо?
- Мясо краба – внешний вид
- Чем полезно крабовое мясо
- Для женского здоровья
- Для мужского здоровья
- Для беременных
- Для детей
- При похудении
- В медицине
- Чем отличается мясо краба от крабовых палочек?
- Как выбрать и хранить крабовое мясо
- Как разморозить крабовое мясо
- Выбрать крабовое мясо в магазине «Дальневосточные морепродукты»
Крабовое мясо – что это?
Крабовое мясо добывается из краба, в российском регионе из Камчатского. Обитают животные в Баренцевом море, где ведется активный промысел. В пищу пригодно белое мясо, его вытаскивают из клешней, ног, сочленений и карапакса. В зависимости от размера особи и сезона количество продукта варьируется.
Обратите внимание! Часто под крабовым мясом понимаются разрезанные и плотно упакованные крабовые палочки, в которых не содержится ничего от настоящего Камчатского краба.
Крабовое мясо – описание
Внешне крабовое мясо похоже на другие морепродукты, у него упругая структура, белый или розоватый цвет без каких-либо других вкраплений. Визуально куски напоминают гребешки или рыбное филе. Даже если краб поставляется в готовом виде, то краснеет только сам каркас, внутренности остаются белыми, иногда розовеют если внутрь попала вода.
Крабовое мясо продается в консервированном виде в банке или в охлажденном состоянии в вакуумной упаковке. Также можно купить конечности краба целиком и самостоятельно добыть из каркаса продукт. Консервируют и охлаждают первую фалангу, остальные части продают под видом салатного мяса – оно отличается лишь внешним видом с неравномерной и местами рваной структурой.
Состав и калорийность
Крабовое мясо богато на витамины, минералы и микроэлементы. В его составе есть почти все витамины группы В, необходимые человеку для нормальной работы пищеварительной и нервной системы. Краб – белковый продукт, при этом человеческим желудком он усваивается быстрее курицы или говядины.
Витамин А благоприятно влияет на органы зрения. В продукте содержатся жирные омега кислоты, активизирующие мозговую активность, укрепляющие иммунитет. Кислоты необходимы для нормализации уровня холестерина в организме, они предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Мясо морских обитателей обогащено микроэлементами, такими как селен и цинк. В его составе есть йод и фосфор, полезные для щитовидной железы. Чтобы восполнить суточную норму йода, нужно съесть всего 50 грамм краба. Йод помогает щитовидке вырабатывать нужные гормоны. Никотиновая кислота и ниацин улучшают качество сна, повышают работоспособность и поднимают настроение.
Обратите внимание! Мясо краба относится к категории диетических продуктов, его калорийность не более 90 ккал на 100 г.
Какое на вкус крабовое мясо?
У крабового мяса деликатный вкус, отдаленно напоминающий отварное филе морской рыбы. Только по ощущениям более упругое и нежное. В сыром виде более желеобразное, после термической обработки становится тверже. После воздействия тепла происходит процесс денатурации белка, он сворачивается по подобию яичного.
Многие любители крабового мяса отмечают, что вкус отличается в зависимости от того, с какой части взят продукт и каким образом приготовлен. Мясо из места сочленения конечностей с телом тает во рту и считается наиболее нежной частью краба. Свежий продукт отличается специфическим ароматом морепродуктов, усиливающимся со степенью тепловой обработки.
Мясо краба – внешний вид
Приготовленное мясо Камчатского краба волокнистое, похожее на спагетти. Волокна легко отделяются от куска, распадаются в руках. Сырое мясо желеобразное, превращается в плотное только под воздействием температуры.
Чем полезно крабовое мясо
При регулярном употреблении мяса организм насыщается полезными витаминами, минералами, жирами, кислотами и микроэлементами. Содержащиеся в его составе элементы благоприятно влияют на пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную систему. После еды запускаются регенерирующие процессы, что необходимо организму после перенесенных заболеваний и хирургических манипуляций.
В продукте содержится полезная аминокислота таурин, являющаяся мощным антиоксидантом. Она подавляет свободные радикалы в организме, предотвращает преждевременное старение и снижает риск развития онкологии. Тауриновая аминокислота воздействует на работу органов зрения и улучшает его остроту.
Содержащиеся в составе цинк и калий необходимы для нормальной работы опорно-двигательного аппарата и мозговой активности. Йод нужен для выработки гормонов щитовидной железой, другие микроэлементы ускоряют метаболизм и поддерживают клеточный баланс.
Для женского здоровья
Мясо краба – это диетический продукт с высоким содержанием белка и низкой калорийностью. Поэтому женщинам, жаждущим избавиться от лишнего веса, рекомендуется хотя бы раз в неделю вводить краба в рацион. Он прекрасно насыщает организм, после чего долгое время не хочется есть.
Щитовидная железа играет большую роль в женском организме, а для ее нормальной работы необходим йод. Как и в любом другом морском деликатесе в крабе полно йода, необходимого эндокринной системе. Другие компоненты краба улучшают состояние волос, кожи и ногтей.
Для мужского здоровья
Натуральное крабовое мясо – природный афродизиак. Он способствует выработке мужских гормонов, увеличивает потенцию и половое влечение, улучшает качество сперматозоидов. В мясе содержатся почти все витамины В-группы, а они полезны для разных органов и систем, в том числе для работы головного мозга.
Жирные омега кислоты нужны для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, они способны снизить уровень холестерина в крови и предотвратить истощение кровеносных сосудов. Морские деликатесы показаны мужчинам, занимающимся спортом. Белок помогает быстро восстановиться после тренировок и восполнить запас энергии.
Для беременных
Беременным женщинам нужно с опаской относиться к употреблению любых морепродуктов, так как во время вынашивания плода организм становится уязвимым и есть риск развития пищевой непереносимости. Поэтому перед едой рекомендуется проконсультироваться с врачом.
В крабах есть витамины А, В, D группы, белок, жирные кислоты, которые участвуют в формировании и развитии плода. Антиоксиданты и аминокислоты нужны для восстановления сил и энергии, а также укрепляют иммунитет матери и ребенка.
Из-за содержания в мясе железа снижается риск развития анемии. Для плода необходим кальций, участвующий в формировании зубов и костей. Фолиевая кислота препятствует развитию заболеваний нервной системы.
Для детей
Детям до шести лет вводить мясо в рацион нужно постепенно. Продукт укрепляет иммунитет ребенка, способствует его нормальному росту и развитию, улучшает мозговую активность. В рацион рекомендуется вводить краба с шестилетнего возраста, когда мясо будет усваиваться без особых проблем.
Обратите внимание! Крабовое мясо наравне с другими морепродуктами является аллергеном и может дать соответствующую реакцию в детском организме.
При похудении
Низкокалорийный продукт никоем образом не вредит фигуре. В нем много белка и полезных веществ, практически нет жиров и углеводов. Много диетических продуктов готовится с крабовым мясом, оно идеально в отварном виде, используется для приготовления салатов, закусок и в качестве дополнения к гарнирам. Крабовое мясо полезнее курицы и говядины.
В медицине
Полезные компоненты мяса благоприятно влияют на весь организм. Снижают риск развития патологий, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Для профилактики заболеваний врачи рекомендуют есть мясо несколько раз в неделю. Заболевания, при которых показано есть мясо краба: сахарный диабет, панкреатит, подагра.
Чем отличается мясо краба от крабовых палочек?
Крабовые палочки, или имитация крабового мяса стоит дешево и незнающие люди думают, что это настоящее мясо краба. На самом деле его делают из рыбы и ничего общего с морским деликатесом палочки не имеют. Крабовое мясо стоит дороже, редко поставляется в замороженном виде и имеет другую структуру.
Как выбрать и хранить крабовое мясо
Крабовое мясо продается в охлажденном, замороженном и консервированном виде. При желании можно приобрести свежего краба и вытащить из его фаланг мясо. Как выбрать свежего краба можно прочитать в нашей статье. При выборе консервированного и вакуумированного мяса рекомендуется визуально смотреть на его состояние: ничего кроме самого продукта и выделяемого им сока в упаковке быть не должно.
При комнатной температуре раскрытое мясо может храниться только пару часов, поэтому его нужно сразу же приготовить, так срок годности продлится. Если краба нужно заморозить, то следует рассортировать в пластиковые контейнеры. В морозильнике при низкой температуре мясо может храниться около года.
Совет! Чтобы сохранить свежесть живого краба, хранить его нужно в холодильнике, поместив в просторную емкость с подсоленной водой.
Как разморозить крабовое мясо
Размораживать морские деликатесы нужно в несколько этапов, нельзя сразу из морозилки выкладывать на стол. Сначала рекомендуется переместить мясо из морозильной камеры на несколько часов на нижнюю полку, затем на несколько часов на верхнюю полку, а уже потом размораживать при комнатной температуре. Так мясо сохранит свою эластичность и нежные вкусовые качества.
Выбрать крабовое мясо в магазине «Дальневосточные морепродукты»
В каталоге магазина «Дальневосточные морепродукты» большой выбор крабового мяса в Москве. В наличии консервированное мясо Камчатского краба разного номинального объема, охлажденные первые фаланги в вакуумной упаковке, салатное мясо Камчатского краба, Стригуна и многое другое.