Ближайшая доставка: завтра с 07:00 до 23:00
+7 (961) 924-81-82
Принимаем звонки с 09:00 до 21:00
Избранное: 0 товара
Корзина: 0 ₽

Морские гребешки

Морские гребешки

Морские гребешки – один из изысканных деликатесов, секрет популярности кроется в нежном мясо со сладковатым привкусом. Их широко используют в кулинарии, делают утонченные закуски, варят супы и вторые блюда. При этом немногие знают, что же такое морской гребешок, в чем его полезность и как его вкусно приготовить.

Морской гребешок: что это?

Морской гребешок: что это?

Морские гребешки – это двустворчатые моллюски, коих насчитывается порядка 250 видов. Обитают в мировом океане, приспосабливаются к жизни в разных условиях. Первыми использовать морского гребешка стали во французской кулинарии, затем традицию переняли в азиатском регионе и сейчас используют по всему миру.

Обработка морского гребешка

Морской деликатес добывают двумя способами. В первом используют драги, напоминающие спиннинги, во втором гребешков добывают водолазы. Второй способ более популярен, за 6-часовое погружение один водолаз способен добыть несколько тысяч раковин. В продажу поступают гребешки в раковине и уже очищенные.

Как разделать гребешок в раковине:

  • открыть гребешок при помощи ножа – подковырнуть створки и раздвинуть;
  • убрать все лишнее внутри панциря, чтобы остались только белые мышцы;
  • под мышцу вставить ложку и движением отделить от раковины;
  • промыть под холодной водой, дабы избавиться от остаточного песка и мусора;
  • удалить остатки мышц и внутренности, если они есть.

После обработки моллюска нужно еще раз промыть, а затем обсушить бумажным полотенцем. Готовый к употреблению гребешок должен быть округлой формы, если на нем останутся мышцы, то при тепловой обработке продукт превратится в «резину».

Виды морского гребешка

Виды морского гребешка

В Россию привозят деликатесы со всего мира, но есть и собственные места вылова.

  • Приморский гребешок – один из самых популярных, которого вылавливают в Приморье, у берегов Сахалина, в Охотском и Японском море.
  • Гребешок Свифта – обитает в Приморье и у Сахалина, а также в северных водах Японии и Кореи. Его мясо настолько нежное, что не нуждается в приготовлении.
  • Японский гребешок – из его названия понятен ареал обитания. Вылавливают моллюска в Восточно-Китайском, Желтом и Японском море.
  • Беринговоморский гребешок – сугубо российский деликатес, добываемый в Белом и Баренцевом морях.
  • Исландский гребешок – предпочитает европейский регион, но также встречается в России, например, в Белом и Баренцевом морях.

Гребешков вылавливают естественным путем, растят на фермах. Выращенные искусственным путем ценятся меньше, так как в процессе разведения используются химические стимуляции нереста. Обычно производитель указывает, каким образом добыт гребешок, но все же встречаются и недобросовестные поставщики. Искусственно выращенные деликатесы белоснежные, внешне неотличимы друг от друга с идеально ровной формой. У диких форма разная, филе по цвету темнее.

Морской гребешок калорийность и БЖУ

Морской гребешок считается диетическим продуктом, в 100 гр. моллюска всего 92 ккал.

БЖУ:

  • Белки – 17;
  • Жиры – 2;
  • Углеводы – 3.

Как выбирать морской гребешок?

Свежевыловленные гребешки хранятся не более двух суток, поэтому в магазинах чаще встречается замороженный продукт и в раковинах.

  • При выборе замороженных моллюсков нужно смотреть на дату изготовления и срок годности, а также изучить саму упаковку, чтобы в ней не было много льда, снега и дефектов. Гребешки должны быть упакованы в тару, если они хранятся на льду, могут быть испорчены. Свежие неперемороженные гребешки имеют розоватый или кремовый оттенок, если перед вами белый продукт, он явно обработан химически.
  • При покупке свежих моллюсков следует отдавать предпочтение живым особям. У таких будет плотно закрытая раковина, либо с небольшой щелью. Если к щели подставить руку, она захлопнется.
  • Очищенные моллюски без раковины имеют неровную цилиндрическую форму и соответствующий морской аромат. Если присутствуют специфические запах, скорее всего, продукт испорчен.

Размораживать моллюсков следует при комнатной температуре. При использовании микроволновки или горячей воды они подвергнутся тепловой обработке и превратятся в резину. В противном случае можно поместить упаковку с гребешками в воду комнатной температуры, так они не пострадают.

Что делать с гребешками?

Что делать с гребешками?

Гребешков едят в сыром и приготовленном виде. От размера моллюска зависит качество мяса. Плотные мускулы имеют насыщенный морской аромат, мягкие – едва уловимый. Свежие гребешки едят с соевым соусом и лимоном, эти ингредиенты оттеняют нежный вкус мяса. У молодых моллюсков мясо упругое, из них готовят суши, тартар, сашими и севиче. Более старый продукт лучше приготовить.

Замороженные гребешки не едят в сыром виде, их подвергают термической обработке. На крупных лучше сделать крестовидные надрезы, чтобы филе приготовилось внутри. Готовят деликатес не более 3-4 минут, используя для этого либо раскаленную сковороду, либо гриль. Если передержать филе, оно станет жестким и утратит вкусовые качества.

Совет! Перед приготовлением гребешки лучше замариновать в смеси черного и красного перца со щепоткой корицы и оливковым маслом.

Чем полезен морской гребешок

Морской гребешок – это белковый продукт с минимальным количеством жира. Состав богат витаминами и минеральными веществами, в сравнении с рыбой, в моллюсках содержится больше аминокислот. Витамины и минералы в составе: кальций, железо, витамин С, йод, тиамин, рибофлавин, витамины В-группы, фосфор, магний, Омега-3.

Польза морского гребешка:

  • регулирует работу ЖКТ и поджелудочной железы;
  • укрепляет нервную систему, благоприятно воздействует на психоэмоциональное состояние;
  • помогает работе щитовидной железы;
  • укрепляет мышцы и кости;
  • снижает уровень холестерина;
  • способствует естественной выработке белка, необходимого для формирования клеток;
  • обновляет клетки, активизирует клеточное омоложение;
  • положительно влияет на мужскую потенцию, повышает выработку тестостерона.

В индустрии красоты используют экстракт морского моллюска, его добавляют в маски, крема, лосьоны и другие уходовые средства для лица и тела.

Обратите внимание! Морского гребешка нельзя употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Морской гребешок какой на вкус

У свежих гребешков сладкий привкус. Японский деликатес по вкусу ближе к сливочному, а у мурманского соленое послевкусие.

Выбрать морской гребешок в магазине «Дальневосточные морепродукты»

В каталоге магазина «Дальневосточные морепродукты» представлен широкий ассортимент морских гребешков. Вы можете выбрать моллюсков в раковине или очищенное филе – Курильского и Приморского гребешка.

Выбрать морские гребешки в каталоге магазина
Виктория Логанова

Эксперт по морепродуктам

Оцените статью
Добавить комментарий