Морские гребешки – один из изысканных деликатесов, секрет популярности кроется в нежном мясо со сладковатым привкусом. Их широко используют в кулинарии, делают утонченные закуски, варят супы и вторые блюда. При этом немногие знают, что же такое морской гребешок, в чем его полезность и как его вкусно приготовить.
Морской гребешок: что это?
Морские гребешки – это двустворчатые моллюски, коих насчитывается порядка 250 видов. Обитают в мировом океане, приспосабливаются к жизни в разных условиях. Первыми использовать морского гребешка стали во французской кулинарии, затем традицию переняли в азиатском регионе и сейчас используют по всему миру.
Обработка морского гребешка
Морской деликатес добывают двумя способами. В первом используют драги, напоминающие спиннинги, во втором гребешков добывают водолазы. Второй способ более популярен, за 6-часовое погружение один водолаз способен добыть несколько тысяч раковин. В продажу поступают гребешки в раковине и уже очищенные.
Как разделать гребешок в раковине:
- открыть гребешок при помощи ножа – подковырнуть створки и раздвинуть;
- убрать все лишнее внутри панциря, чтобы остались только белые мышцы;
- под мышцу вставить ложку и движением отделить от раковины;
- промыть под холодной водой, дабы избавиться от остаточного песка и мусора;
- удалить остатки мышц и внутренности, если они есть.
После обработки моллюска нужно еще раз промыть, а затем обсушить бумажным полотенцем. Готовый к употреблению гребешок должен быть округлой формы, если на нем останутся мышцы, то при тепловой обработке продукт превратится в «резину».
Виды морского гребешка
В Россию привозят деликатесы со всего мира, но есть и собственные места вылова.
- Приморский гребешок – один из самых популярных, которого вылавливают в Приморье, у берегов Сахалина, в Охотском и Японском море.
- Гребешок Свифта – обитает в Приморье и у Сахалина, а также в северных водах Японии и Кореи. Его мясо настолько нежное, что не нуждается в приготовлении.
- Японский гребешок – из его названия понятен ареал обитания. Вылавливают моллюска в Восточно-Китайском, Желтом и Японском море.
- Беринговоморский гребешок – сугубо российский деликатес, добываемый в Белом и Баренцевом морях.
- Исландский гребешок – предпочитает европейский регион, но также встречается в России, например, в Белом и Баренцевом морях.
Гребешков вылавливают естественным путем, растят на фермах. Выращенные искусственным путем ценятся меньше, так как в процессе разведения используются химические стимуляции нереста. Обычно производитель указывает, каким образом добыт гребешок, но все же встречаются и недобросовестные поставщики. Искусственно выращенные деликатесы белоснежные, внешне неотличимы друг от друга с идеально ровной формой. У диких форма разная, филе по цвету темнее.
Морской гребешок калорийность и БЖУ
Морской гребешок считается диетическим продуктом, в 100 гр. моллюска всего 92 ккал.
БЖУ:
- Белки – 17;
- Жиры – 2;
- Углеводы – 3.
Как выбирать морской гребешок?
Свежевыловленные гребешки хранятся не более двух суток, поэтому в магазинах чаще встречается замороженный продукт и в раковинах.
- При выборе замороженных моллюсков нужно смотреть на дату изготовления и срок годности, а также изучить саму упаковку, чтобы в ней не было много льда, снега и дефектов. Гребешки должны быть упакованы в тару, если они хранятся на льду, могут быть испорчены. Свежие неперемороженные гребешки имеют розоватый или кремовый оттенок, если перед вами белый продукт, он явно обработан химически.
- При покупке свежих моллюсков следует отдавать предпочтение живым особям. У таких будет плотно закрытая раковина, либо с небольшой щелью. Если к щели подставить руку, она захлопнется.
- Очищенные моллюски без раковины имеют неровную цилиндрическую форму и соответствующий морской аромат. Если присутствуют специфические запах, скорее всего, продукт испорчен.
Размораживать моллюсков следует при комнатной температуре. При использовании микроволновки или горячей воды они подвергнутся тепловой обработке и превратятся в резину. В противном случае можно поместить упаковку с гребешками в воду комнатной температуры, так они не пострадают.
Что делать с гребешками?
Гребешков едят в сыром и приготовленном виде. От размера моллюска зависит качество мяса. Плотные мускулы имеют насыщенный морской аромат, мягкие – едва уловимый. Свежие гребешки едят с соевым соусом и лимоном, эти ингредиенты оттеняют нежный вкус мяса. У молодых моллюсков мясо упругое, из них готовят суши, тартар, сашими и севиче. Более старый продукт лучше приготовить.
Замороженные гребешки не едят в сыром виде, их подвергают термической обработке. На крупных лучше сделать крестовидные надрезы, чтобы филе приготовилось внутри. Готовят деликатес не более 3-4 минут, используя для этого либо раскаленную сковороду, либо гриль. Если передержать филе, оно станет жестким и утратит вкусовые качества.
Совет! Перед приготовлением гребешки лучше замариновать в смеси черного и красного перца со щепоткой корицы и оливковым маслом.
Чем полезен морской гребешок
Морской гребешок – это белковый продукт с минимальным количеством жира. Состав богат витаминами и минеральными веществами, в сравнении с рыбой, в моллюсках содержится больше аминокислот. Витамины и минералы в составе: кальций, железо, витамин С, йод, тиамин, рибофлавин, витамины В-группы, фосфор, магний, Омега-3.
Польза морского гребешка:
- регулирует работу ЖКТ и поджелудочной железы;
- укрепляет нервную систему, благоприятно воздействует на психоэмоциональное состояние;
- помогает работе щитовидной железы;
- укрепляет мышцы и кости;
- снижает уровень холестерина;
- способствует естественной выработке белка, необходимого для формирования клеток;
- обновляет клетки, активизирует клеточное омоложение;
- положительно влияет на мужскую потенцию, повышает выработку тестостерона.
В индустрии красоты используют экстракт морского моллюска, его добавляют в маски, крема, лосьоны и другие уходовые средства для лица и тела.
Обратите внимание! Морского гребешка нельзя употреблять в пищу людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
Морской гребешок какой на вкус
У свежих гребешков сладкий привкус. Японский деликатес по вкусу ближе к сливочному, а у мурманского соленое послевкусие.
Выбрать морской гребешок в магазине «Дальневосточные морепродукты»
В каталоге магазина «Дальневосточные морепродукты» представлен широкий ассортимент морских гребешков. Вы можете выбрать моллюсков в раковине или очищенное филе – Курильского и Приморского гребешка.