Креветки – очень коварный продукт, если немного передержать, вместо нежного сочного мясо получится жесткая «резина». При приготовлении морских рачков нужно соблюдать определенные правила, и мы о них расскажем.
- Что нужно знать о креветках?
- Особенности приготовления креветок
- Виды креветок
- Размер креветок
- Что можно сделать с креветками?
- Как приготовить замороженные креветки
- Как приготовить неочищенные креветки
- Как приготовить креветки – популярные способы
- Как варить креветки
- Как жарить креветки
- Как запекать креветки
- Как готовить креветки на пару
- Как готовить креветки на гриле
- Как тушить креветки
- Как сушить креветки
- Как очистить приготовленные креветки
- Что приготовить из панцирей креветок
- Креветочный биск
- Популярные рецепты с креветками
- Классический «Цезарь» с креветкой
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Креветки-темпура
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Паста с креветками
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Ризотто с креветками
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Роллы с креветками
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Выбрать креветки в магазине «Дальневосточные морепродукты»
Что нужно знать о креветках?
Креветки живут в водоемах по всему миру, существуют «креветочные» фермы, где выращивают разные виды ракообразных. Широко используются в кулинарии: крупные виды, например, тигровые, являются основой изысканных ресторанных блюд, представители поменьше, коктейльные, подаются во многих заведениях в качестве бюджетной закуски к пенному.
Как и другие морепродукты, креветки обогащены витаминами и минералами. Белковый продукт показан при диетическом питании. В них есть йод, кальций и холестерин. При регулярном потреблении морских рачков можно покрыть суточную норму йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы.
Особенности приготовления креветок
Деликатный продукт требует к себеф особого отношения. Тонкостей в приготовлении креветок много: начиная от разморозки и заканчивая подачей.
- Процесс размораживания креветок – настоящее искусство. Нельзя просто так выложить их на стол или засунуть в микроволновку. Требуется последовательное соблюдение правил: несколько часов на нижней полке холодильника, несколько часов на верхней полке, а затем уже при комнатной температуре. Заливать водой, держать под горячей струей или использовать микроволновую печь категорически запрещено – мясо будет резиновым и утратить приятный вкус.
- Чтобы подчеркнуть морской привкус морепродуктов, во время варки в воду добавляют специи и пряности: свежую зелень, чеснок, имбирь, молотый черный перец, лавровый лист. Пара чайных ложек лимонного сока сохранит вкусовые качества продукта.
- Класть креветки можно и в холодную, и в кипящую воду. В холодной воде они будут вариться долго, отдадут жидкости полезные вещества и витамины – такой способ подходит для приготовления соусов, супов и полужидких гарниров, когда сама креветка не используется. Если продукт должен стать звездой блюда, класть его следует в кипящую воду.
- Нельзя подвергать креветки длительной тепловой обработке. Чем дольше мясо нагревается, тем жестче оно становится. Насладиться таким продуктом не получится из-за неприятной текстуры и отсутствия утонченного вкуса.
Вкус у креветок примерно одинаковый, что совершенно не зависит от их размера или вида. Большие стоят дороже, но в них больше мяса, чем отходов. У маленьких видов отходов будет в три раза больше, чем мяса, но зато цена копеечная.
Виды креветок
В природе насчитывается свыше двух тысяч видов креветок. Многих из них используют в кулинарии, в зависимости от региона ценится свой вид рачков. В России популярны следующие креветки:
- черноморская;
- северная;
- тигровая;
- грендландская;
- «ширмс»;
- королевская;
- аргентинская.
Другие виды встречаются реже, в основном привозятся в качестве импорта крупными торговыми сетями. Узнать больше о видах креветок можно в нашей подробной статье.
Размер креветок
Вид креветки напрямую влияет на ее размер. Самые крупные стоят как правило дороже, они продаются в фасовке по несколько штук, средние продаются десятками, число мелких в упаковке достигает сотни. Узнать размер можно по маркировке, там всегда указано примерное количество продукта. Больше о размерах креветок и маркировке в нашей подробной статье.
Что можно сделать с креветками?
В гастрономическом плане с креветками можно делать все. Энтузиасты даже придумали рецепты оригинальных шоколадных конфет, где главной изюминкой является сублимированная креветка. Но данное блюдо больше относится к извращенной фантазии, мы же поговорим о более приземленных вариантах приготовления: будем варить, жарить, запекать и готовить креветки на гриле.
Как приготовить замороженные креветки
Замороженные креветки на прилавках магазинов за редким исключением продаются уже в отварном виде, поэтому готовятся за считанные минуты. Перед приготовлением продукт следует разморозить, затем закипятить воду в соотношении 1:2 (на 1 кг продукта 2 литра воды). Перед тем, как положить креветки в воду, нужно промыть их под водой, чтобы избавиться от сломанных частей и остатков льда.
В кипящую воду нужно добавить укроп – свежий, сушеный, семена или зонтик, соль по вкусу, пару веточек гвоздики, черный и душистый перец. Пусть вода покипит еще несколько минут, чтобы специи могли раскрыть свой вкус, а затем в жидкость положить креветки. Они должны готовиться на среднем огне около 2-3 минут, после чего продукт готов к употреблению.
Лайфхак! Чтобы вареные креветки хорошо чистились, после приготовления нужно промыть под холодной водой.
Как приготовить неочищенные креветки
Неочищенные креветки готовятся аналогичным образом, как и замороженные. Серьезных различий между ними нет. Пока креветки в панцире размораживаются, подготавливается вода со специями. После закипания в нее помещаются креветки и варятся несколько минут до готовности. При желании можно не добавлять в воду специи, ограничившись только солью – около 1.5 ст. ложки на 1 литр жидкости.
Как приготовить креветки – популярные способы
Варено-мороженные креветки можно приготовить любым способом. Здесь главное не комбинировать их между собой – если продукт был отварен, то жарить его не стоит. То есть требуется одна тепловая обработка. Способ приготовления во многом зависит от размера продукта. Вряд ли кто-то захочет варить тигровые или королевские креветки – дорогой продукт лучше всего обжаривать или готовить на гриле.
Как варить креветки
Время варки креветок зависит от их размера и степени готовности. Обычно на упаковке печатаются рекомендации от производителя, где он указывает оптимальное время: от 2-х до 7-ми минут. Готовность морепродуктов определяется по всплывшим особям, они будут плавать на поверхности. Остается лишь отбросить продукт на дуршлаг и промыть холодной водой.
Как варить креветки пошагово:
- разморозить, промыть под холодной водой;
- налить в кастрюлю в два раза больше воды;
- посолить воду, довести ее до кипения;
- добавить специи по вкусу и лимонный сок, варить бульон 10 минут;
- положить креветки в воду на нужное время (зависит от размера);
- откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой.
Отваренные подобным образом креветки можно использовать для приготовления блюд: супов, закусок, сэндвичей, салатов и пр.
Название креветок | Сколько варить (в минутах) |
Аргентинские сыромороженые | 5-7 |
Аргентинские варено-мороженые | 3 |
Королевские сыромороженые | 5 |
Королевские варено-мороженые | 3 |
Тигровые сыромороженые | 5 |
Тигровые варено-мороженые | 3 |
Атлантические (Северные) сыромороженые | 1.5-2 |
Атлантические (Северные) варено-мороженые | 0.5-1 |
Более мелкие креветки, так называемые черноморские, зачастую не требуют вообще никакой варки. Их можно есть сразу после размораживания.
Как жарить креветки
Жареные креветки имеют слегка другой вкус, если сравнивать с отварными. Масло пропитывает структуру мяса, делая его сочным и нежным. Лучше всего жарить креветки крупного и среднего размера – они получаются изумительными и невероятно мясистыми. Также совсем нет разницы – очищать рачков перед тем, как забросить на сковороду или оставить в панцирях.
Для самого простого способа понадобятся:
- крупные креветки – 500 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- сушеный розмарин – 0.5 ч. л;
- растительное масло;
- соль.
Креветки нужно разморозить любым способом, промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. В сковороде раскалить растительное масло, добавить измельченный чеснок и сушеный розмарин. Травы с чесноком обжаривать на масле две минуты, затем положить креветки и обжаривать до тех пор, пока панцирь не подрумянится. Готовые креветки следует обсушить бумажным полотенцем, чтобы стек лишний жир.
Жареные креветки подают с соусами, зеленью и лимонным соком. Можно приготовить на сковороде соус – томатный или чесночный, а затем обжарить в нем морепродукты, или запанировать и обжарить во фритюре. В качестве панировки подходит мука, сухари, кунжут, панко, темпура, кокосовая стружка и крахмал. Лучше очистить креветки от панцирей перед панировкой, тогда не придется возиться с ними после готовки.
Как запекать креветки
Запеченные в духовке креветки важно не передержать, чтобы они сохранили сочность и утонченный вкус. Если готовить на слишком большом огне, они быстро утратят вкусовые качества и превратятся в резиновую массу. Запекать креветки можно просто выложив на противень или на деревянных шпажках.
Для запекания понадобятся:
- креветки любого размера – 800 г;
- лимонный сок – 2 ст. л;
- оливковое масло – 2 ст. л;
- красный перец – 1 ст. л;
- лимонная цедра – 1 ч. л;
- рубленая зелень – 2 ст. л;
- чеснок – 3 зубчика.
Креветки нужно разложить на противень, не наслаивая друг на друга. Все ингредиенты кроме рубленной зелени смешать между собой и залить сверху креветки. Готовить при 180 градусах не более 10 минут (зависит от духового шкафа), пока они не подрумянятся. Подавать запеченные креветки, посыпав рубленной зеленью.
Как готовить креветки на пару
Способ приготовления креветок на пару понравится приверженцам правильного питания. Продукт показан при соблюдении диеты, в морепродуктах мало калорий, зато высокое содержание белка. Готовить креветки на пару можно в пароварке или через дуршлаг.
Для самого вкусного способа понадобятся:
- любые креветки в панцире – 500 г;
- специи для морепродуктов по вкусу;
- лимон – половина;
- морковь – 1 шт.;
- сельдерей – 3 стебля;
- луковица – половина;
- сливочное масло – 50 г;
- лимонный сок – 1 ч. л.
Креветки промыть, дать стечь лишней воде и положить в емкость. Засыпать специями по вкусу и оставить на 10 минут, чтобы они пропитались ароматом. Креветки выложить на дуршлаг или в корзину пароварки ровным слоем, сверху поместить нарезанные дольки лимона, кубики моркови, сельдерея и лука. Готовка на пару займет 7-9 минут, после чего креветки подают с соусом из растопленного сливочного масла и лимонного сока.
Как готовить креветки на гриле
Чтобы приготовить креветки на гриле, нужно использовать специальную решетку или мелкие шампуры. Подавать их стоит сразу горячими, сбрызнув лимонным соком, с соусом в отдельной чаше. Соус на выбор, креветки прекрасно сочетаются со многими соусами.
Для приготовления на гриле понадобятся:
- очищенные креветки с хвостиком – 500 г;
- растительное масло – 150 мл;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец, специи по вкусу.
Креветки подготовить привычным способом – разморозить, промыть, высушить полотенцем. Замариновать в маринаде из цедры лимона, лимонного сока, растительного масла, измельченного чеснока, соли, перца и специй. Креветкам достаточно часа, чтобы хорошо промариноваться. Затем насадить морепродукты на шампуры или разложить на решетке и жарить по 2 минуты с каждой стороны.
Как тушить креветки
Такой способ приготовления особенно часто предлагают в ресторанах. Когда предварительно готовится соус, а затем в нем тушатся очищенные креветки. После приготовления продукт может подаваться как самостоятельное блюдо или использоваться в качестве ингредиента для других.
Для тушения понадобятся:
- креветки – 300 г;
- томаты – 750 г;
- болгарский перец – 100 г;
- соевый соус – 35 мл;
- сахар – 1 ч. л;
- соль, лимон, специи по вкусу.
Овощи и креветки промыть под водой. С креветок снять панцири, томаты ошпарить кипятком и снять кожицу, из перца вынуть сердцевину. Креветки замариновать в соевом соусе с сахаром, солью, лимонным соком и специями на 10 минут, затем обжарить минуту на большом огне. После чего к креветкам добавить мелко порезанные томаты и перец. Тушить до готовности, подавать с гренками из белого хлеба.
Как сушить креветки
Весьма оригинальный способ приготовления креветок практикуют в барах. Необычная закуска отлично подходит к пиву и вину, но готовить ее нужно заранее – только в духовке придется сушиться около пяти часов.
Для приготовления сушеных креветок понадобятся:
- креветки – 500 г;
- лимонный сок, соль, специи по вкусу.
Креветки следует предварительно отварить в подсоленной воде с добавлением специй, зелени и лимонного сока около 5 минут. Затем охладить под струей холодной воды и очистить от панцирей. Разложить продукт тонким слоем на противне и оставить сушиться 5 часов при температуре 60°С, или же засунуть в дегидратор на время, пока они не приготовятся.
Как очистить приготовленные креветки
Особых правил очистки креветок нет, придется все делать по наитию. Для крупных особей понадобятся ножницы, для мелких только руки. Ножницами нужно двигаться от головы по направлению к хвосту, после чего развернуть панцирь и отложить его в сторону.
Обратите внимание! Панцири и мелкие частицы креветок прилипают к рукам, поэтому рядом нужно иметь мисочку с водой, где можно быстро очистить руки от чешуек и ножек. В ресторанах чашу с водой всегда подают с креветками для этих же целей.
После очистки от панциря нужно удалить кишечную вену – это черная полоска вдоль брюшка, которая тянется от головы до хвоста. В крупных креветках достаточно просто потянуть, и она полностью удалится, в мелких придется отковыривать вилкой.
Что приготовить из панцирей креветок
После очистки креветок от панцирей всегда остается очень много отходов, зачастую их больше, чем самого продукта. Не нужно спешить выбрасывать панцири и головы, из них можно приготовить ароматный и насыщенный суп или соус.
Креветочный биск
В биске мало калорий, потому что в составе только высокобелковые креветки и овощи. Его можно есть в любое время дня, не опасаясь за свою фигуру. Самое главное – это хорошо процедить креветочную массу, чтобы в готовом супе не осталось плохо пережевывающихся частиц.
Ингредиенты:
- панцири и головы креветок – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сельдерей – 1 стебель;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло для жарки;
- томатное пюре – 1 ст.;
- вино сухое белое – 0.5 ст.;
- вода – 2 ст.;
- сливки – 350 мл;
- креветки для украшения.
Никаких сложностей с приготовлением супа возникнуть не должно. Панцири и головы креветок нужно положить в форму для запекания и оставить в духовке на 20 минут при температуре 200°С. В это время подготовить все овощи: нарезать полукольцами морковь, лук, сельдерей и чеснок, а затем обжарить на раскаленном растительном масле до золотистости.
Подсушенные панцири креветок переложить в глубокую кастрюлю, добавить томатную пасту, белое вино, воду, соль по вкусу и оставить тушиться на 1.5 часа. Затем добавить к панцирям прожаренные овощи и потушить вместе полчаса. После чего все перебить блендером и протереть через сито, чтобы получилась густая однородная масса. В креветочный суп добавить сливки, проварить 15 минут и можно подавать к столу.
Обратите внимание! Уникальность супа биск в том, что его можно использовать как соус, только предварительно нужно разбавить водой или добавить сливки меньшей жирности.
Популярные рецепты с креветками
Креветки достаточно просто отварить, пожарить, потушить и это уже будет готовое блюдо. Но если хочется заморочиться и удивить гостей, то вот несколько несложных способов приготовления креветок.
Классический «Цезарь» с креветкой
Альтернативная версия любимого всеми салата, только не с курицей, а с креветками. Готовится по схожему рецепту, который можно дополнять другими ингредиентами по желанию.
Ингредиенты
- креветки среднего размера – 10-12 шт.;
- салат – 1 пучок;
- помидоры черри – 8 шт.;
- твердый сыр – 50 г;
- сухарики из белого хлеба – 50 г;
- соус «Цезарь»;
- яйца перепелиные – 4 шт.
Способ приготовления
Креветки обжариваются на растительном масле 2-4 минуты. Для оформления салат нарвать руками, выложить на него креветки, разложить порезанные пополам помидоры черри и перепелиные яйца, все посыпать сухариками и тертым на мелкой терке сыром. Подавать с соусом «Цезарь».
Креветки-темпура
Один из самых популярных способов обжарки креветок в панировке – с использованием темпуры. Кляр делается из простых ингредиентов, сохраняет мясо внутри сочным и мягким.
Ингредиенты
- креветки – 500 г;
- мука – 160 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- холодная вода – 300 мл;
- кунжутное масло – 10 мл;
- соль, специи, соевый соус по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Способ приготовления
Креветки не нужно подвергать тепловой обработке заранее, она прекрасно прожарится в панировке. Для темпуры смешать муку, разрыхлитель, соль, кунжутное масло и воду, слегка помешивая, чтобы добиться однородности массы. Креветки очистить от панцирей и сделать надрезы крест-накрест. Каждую креветку обмакнуть в панировку и обжарить во фритюре 1-2 минуты. Готовый продукт выложить на бумажное полотенце, чтобы стек жир и можно подавать к столу.
Паста с креветками
Для приготовления пасты с креветками можно взять макароны любой формы, а также приготовить сливочный или томатный соус. В нашем рецепте креветки будут со сливочно-чесночным соусом.
Ингредиенты
- макаронные изделия – 250 г;
- креветки – 200 г;
- сливки – 150 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- лук – половина;
- чеснок – 2 зубчика;
- рубленая зелень, соль, перец, специи по вкусу;
- твердый сыр – 50 г.
Способ приготовления
В раскаленном масле обжарить мелко нарезанные лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить очищенные креветки и жарить на слабом огне еще 2 минуты, приправив солью и специями. Влить жирные сливки и довести до кипения, затем насыпать рубленную зелень, накрыть крышкой и выключить, дать постоять минут 10. В это время отварить пасту по обычному рецепту и после готовности добавить к соусу, все хорошенько перемешать и можно подавать.
Ризотто с креветками
Готовить ризотто не так сложно, как кажется на первый взгляд. Достаточно лишь соблюдать последовательность. Готовить итальянское блюдо можно сугубо из креветок или добавить в него другие морепродукты.
Ингредиенты
- рис для ризотто (Арборио, Бальдо, Падано, Рома и пр.) – 250 г;
- креветки – 600 г;
- лук-шалот – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- белое сухое вино – 50 мл;
- твердый сыр – 50 г;
- соль, перец, травы по вкусу.
Способ приготовления
Креветки очистить от панцирей, положить в сотейник с толстым дном и обжарить до румяного цвета. Затем туда же влить 1.5 литра воды, посолить и варить 20 минут для приготовления бульона на ризотто. Можно взять готовый бульон из креветок, морепродуктов или рыбный, и на его основе варить рис.
Креветки оставить мариноваться в смеси оливкового масла и чеснока на 20 минут, лук-шалот обжарить на растительном масле до золотистого цвета. К нему насыпать промытый рис и обжаривать 2-3 минуты, после чего залить вином и выпаривать его (должно не остаться жидкости). Когда вино впитается, нужно добавлять к рису креветочный бульон, пока масса не станет тягучей. После чего украсить рубленой зеленью и обжаренными креветками и можно подавать.
Роллы с креветками
Аппетитные роллы с креветками есть в меню многих заведений. Их также легко приготовить в домашних условиях, используя для этого мелкие коктейльные креветки.
Ингредиенты
- рис для суши – 150 г;
- нори – 8 листов;
- вода – 225 мл;
- креветки – 150 г;
- огурец – 1 шт.;
- рисовый уксус – 1 ч. л;
- сливочный сыр – 200 г.
Способ приготовления
Рис приготовить стандартным образом, после варки заправить рисовым уксусом для усиления вкуса. Креветки отварить в подсоленной воде со специями и лимонным соком. Огурцы очистить от кожицы, нарезать тонкими полосками. После чего можно собирать ролл: распределить на листе нори рис, положить сверху полоску огурца, креветку и сливочный сыр, а затем скрутить. Подавать с васаби, соевым или кунжутным соусом.
Выбрать креветки в магазине «Дальневосточные морепродукты»
В каталоге Интернет-магазина «Дальневосточные морепродукты» большой выбор креветок на любой вкус. В ассортименте каталога: аргентинские лангустины, гренландский «Морской дракон», Мурманские, Сахалинские, тигровые, «Шримс» и Магаданские креветки. Фасовка от 700 гр. до 5 кг.