Утонченный вкус морских гребешков знаком многим. Это изысканный деликатес, который легко приготовить в домашних условиях. С кулинарными рецептами справятся даже те, кто ничего не смыслит в готовке. А этот факт, вместе с нежным послевкусием делают их одним из лучших блюд для романтического или семейного ужина.
- Морские гребешки – что это?
- Морской гребешок калорийность и БЖУ
- Польза морского гребешка
- Морской гребешок какой на вкус
- Виды морских гребешков
- Приморский гребешок
- Гребешок Свифта
- Японский гребешок
- Курильский гребешок
- Как выбрать морской гребешок?
- Как разморозить гребешка
- Как приготовить морского гребешка?
- Как приготовить морского гребешка в домашних условиях
- Как приготовить морские гребешки замороженные
- Морской гребешок: как приготовить на сковороде
- Как есть свежего гребешка
- Приготовить морские гребешки – популярные рецепты
- Морские гребешки с зеленым соусом
- Сашими из гребешка
- Гребешки на гриле с салатом и травами
- Гребешки с грибами, рисом и сливочным соусом
- Севиче из гребешков
- Выбрать морской гребешок в магазине «Дальневосточные морепродукты»
Морские гребешки – что это?
Двустворчатые моллюски обитают в разных частях мирового океана, всего насчитывается порядка 250 видов. Створки похожи на веер с отчетливо заметными радиальными складками. По физиологическому строению моллюски примитивны, у них есть органы зрения, но они способны различать только свет и тень.
Гребешки предпочитают оседлый образ жизни – лежат на дне, изредка раскрывают створки, чтобы втянуть в себя воду с питательными микроорганизмами. Когда им угрожает опасность, они резко смыкают створки и подпрыгивают, таким способом моллюски передвигаются с места на место. Мясо морского гребешка относится к промысловым видам, его употребляют в пищу, а раковины используют для сувениров и декора.
Факт! Необычная раковина моллюсков широко используется в качестве символики. Например, ее можно увидеть на эмблеме нефтяной компании «Шелл».
Морской гребешок калорийность и БЖУ
Морской гребешок – диетический продукт. В нем высокое содержание белка, практически нет жиров и углеводов. Калорийность – 69 ккал на 100 г продукта. Белков – 12.1 г, жиров – 0.5 г, углеводов – 3.2 г. Основную часть мяса составляет вода с питательными веществами.
Польза морского гребешка
Из-за невысокого содержания жиров и углеводов морские гребешки рекомендованы людям, придерживающимся правильного питания. В составе продукта:
- холин;
- витамины В5, В6, В9, В12;
- витамин РР;
- калий;
- магний;
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- селен;
- цинк.
Также в составе содержатся насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Больше всего стеариновой кислоты, которая полезна для кожи. Она придает коже мягкость, гладкость, эластичность и создает естественный защитный барьер.
Еще одна причина полюбить морского гребешка – кислоты Омега-3 и Омега-6. В мясе представлено их разнообразие. Они необходимы организму человеку, поскольку обеспечивают защиту внутренних органов на клеточном уровне. Кислоты предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, регулируют обменные процессы и эмоциональный фон.
Морской гребешок какой на вкус
Мясо морского гребешка упругое и желеобразное по консистенции. Вкус нежный и утонченный со сладковатым послевкусием. В мире больше не существует продуктов, похожих на гребешок по вкусу и консистенции. Привкус меняется в зависимости от способа термической обработки и добавленных специй.
Виды морских гребешков
В мире водится порядка 250 видов гребешков, большая их часть используется в кулинарии. В России чаще других готовят приморского моллюска – его проще добывать, его вылов обходится дешевле импортной продукции. Еще одна область добычи гребешка на Дальнем Востоке, где вылавливают курильский вид. Есть и другие промысловые виды: японский, североамериканский, Свифта, беринговоморский и др.
Приморский гребешок
Вылавливается по всему южному побережью Приморья, высоко ценится по всему миру. Большая часть добычи приходится на Японское море. Некоторые раковины достигают в длину 22 см, но мясо внутри остается стандартного размера. Обитают на глубине 6-30 метров. По всему Приморью есть так называемые «морские огороды», где разводят гребешков в промысловых масштабах. Пригодным в еду моллюск становится после 4-5 лет активной жизнедеятельности.
Гребешок Свифта
Обитают в одном водном ареале с приморскими, но ценятся выше. В основном из-за необычного строения раковины. В отличие от обычных, у которых число радиальных складок варьируется и достигает десятка, у гребешка Свифта их всего пять. Вылавливается на глубине до 10 метров, размер раковины достигает до 9.5 см. По вкусу отличается от приморского – он не такой выраженный.
Японский гребешок
Отличается формой раковины, она более изящная и утонченная с десятками радиальных складок. В нижней части раковины имеются «ушки», с их помощью гребешкам проще прикрепляться к камням и плоским поверхностям. В Приморье предпочитают наиболее прогретые заливы – Уссурийский, Амурский, Посьете.
Курильский гребешок
Добывается в районе Курильских островов. Сразу после вылова разделывается на судне: мясо отправляется в шоковую заморозку без отваривания, раковины – для изготовления сувениров и декора. Вкус у мяса более нежный и приближенный к крабовому мясу. Из-за угрозы вымирания вылов курильского гребешка ограничен, поэтому и цена выше других видов.
Как выбрать морской гребешок?
Чаще всего в магазинах встречаются замороженные гребешки. Хотя их сразу после вылова подвергают шоковой заморозке, бывают и испорченные продукты. На вид качественный моллюск покрыт тонким слоем льда, его окрас равномерный, мясо кремового оттенка. Если у мускула белый цвет, то скорее всего его отбеливали химическим способом. Из-за этого повреждается упругая структура мяса, оно теряет свои вкусовые качества.
Обратите внимание! У качественного продукта приятный аромат морепродуктов. Если пахнет тиной или рыбой, лучше воздержаться от покупки.
Морские гребешки продаются не только в замороженном, но и в свежем виде. Тогда придется самостоятельно раскрывать створки раковины, используя для этого нож, отделять мясо и употреблять в пищу. Створки свежего гребешка плотно скреплены, если принюхаться, то оттуда будет просачиваться приятный аромат морепродуктов. У несвежих раковина сжата неплотно, а через щель ощутим неприятный болотный запах.
Как разморозить гребешка
Размораживать гребешка нужно естественным образом, чтобы сохранить упругую текстуру мяса. После того, как вытащили моллюска из морозилки, следует поставить на нижнюю полку холодильника и оставить там на несколько часов, затем переставить на верхнюю и оставить на столько же. Только после этого можно выставлять размораживаться при комнатной температуре.
Обратите внимание! Замороженный продукт может быть не до конца очищен от внутренностей. В таком случае нужно убрать ножку и тонкую черную нить (остатки кишечника).
Как приготовить морского гребешка?
Гребешки универсальны по способу приготовления. Их жарят, запекают, тушат, едят свежими, добавляют в салаты, супы и гарниры. В процессе готовки важно не передержать мясо на огне, чтобы оно не стало жестким. Чтобы продукт равномерно приготовился внутри и снаружи на поверхности делают крестовидные надрезы.
Как приготовить морского гребешка в домашних условиях
Оптимальное время приготовления замороженного гребешка – 3-4 минуты, после чего его обязательно нужно снять с огня. Длительная термическая обработка делает его резиновым, продукт теряет упругость и становится безвкусным. Свежие гребешки готовятся еще быстрее – достаточно 1-2 минут и он готов.
Как приготовить морские гребешки замороженные
Замороженные гребешки готовятся разными способами. Особенно вкусно сочетаются с рисом в составе ризотто или паэльи. Только добавлять мясо нужно уже на завершительном этапе, когда самому блюду останется подойти всего пару минут.
Замороженные гребешки нужно предварительно разморозить, а затем запекать целиком или кубиками в виде жульена. Добавлять сырым в супы, обжаривать на сковороде, а затем выкладывать на салатные листья, сдабривая лимонным соком, или выкладывать на гриль и обжаривать 2-3 минуты на огне.
Морской гребешок: как приготовить на сковороде
Самый простой способ приготовления моллюска – жарка на сковородке. Готовится блюдо не более пяти минут, при этом легкая обжарка сохраняет все питательные свойства гребешка.
Для приготовления понадобятся:
- морские гребешки;
- соль;
- черный молотый перец;
- сливочное масло;
- растительное масло;
- кунжутное семя;
- лимонный сок.
Размороженные гребешки нужно хорошенько промыть и обсушить бумажным полотенцем от лишней влаги. Замариновать в растительном масле с солью и перцем на 20 минут. За это время нужно подсушить на сковороде кунжут, как только он подрумянится, пересыпать в тарелку. На сковороде растопить маленький кусочек сливочного масла.
Гребешки надрезать крест-накрест, выложить в масло и обжаривать с двух сторон до появления золотистой корочки. Готовые гребешки положить на тарелку, сбрызнуть лимонным соком и посыпать кунжутом. В качестве гарнира подойдет рис, свежие и тушеные овощи. Можно приготовить соус по вкусу.
Как есть свежего гребешка
Раковину нужно помыть перед открытием. Она может быть грязной или содержать небезопасные для человека микроорганизмы, которые перекочуют на мясо и попадут в организм. Можно использовать для мытья щетку и мыло. Открывать раковину несложно, но делать это нужно осторожно, чтобы мускул не разорвался и не остался на обеих створках.
Разрезать раковину нужно острым ножом двигаясь от основания к центру, затем отделяют содержимое створок. В еду употребляют белый мускул и мантию, она обычно красноватая или ярко-оранжевая. Все остальные внутренности выбрасывают. Раковину можно очистить и использовать для декора.
Свежих гребешков едят сырыми. Чтобы подчеркнуть сладковатый привкус моллюска, приправляют лимонным соком и соевым соусом. Мясо у молодых особей упругое, вкус варьирует от сливочного до солоноватого. Из сырых гребешков готовят классические блюда: тартар, севиче, сашими и суши.
Приготовить морские гребешки – популярные рецепты
Морские гребешки широко используются в мировой кулинарии. Их не просто обжаривают на сковороде и гриле, а готовят изысканные закуски, первые и вторые блюда.
Морские гребешки с зеленым соусом
С моллюсками прекрасно сочетается итальянское зеленый соус с каперсами и анчоусами. Для его приготовления понадобятся:
- чеснок – 2-3 зубчика;
- каперсы – 3-4 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- филе анчоусов – 2 шт.;
- оливковое масло.
Все ингредиенты для соуса нужно перебить в блендере до однородной консистенции и подавать к обжаренным на сковороде морским гребешкам.
Сашими из гребешка
Популярная японская закуска из морепродуктов готовится из свежего морского гребешка. Для этого продукт нарезают ломтиками и выкладывают на блюдо. В дополнение к блюду подается ломтик лимона и соевый соус, украшаются гребешки васаби, маринованным имбирем и соломкой из свежих овощей.
Гребешки на гриле с салатом и травами
Данное блюдо хорошо подходит для правильного питания. Гребешки получаются питательными, вместе с полезными травами создают витаминную встряску для организма.
Для приготовления понадобятся:
- морские гребешки – 500 г;
- оливковое масло – 5 ст. л;
- соль, перец по вкусу;
- листья базилика – 50 г;
- салатный микс – 250 г;
- листья петрушки – 50 г;
- листья мяты – 35 г;
- каперсы – 4 ч. л;
- хересный уксус – 4 ч. л;
- шнитт-лук – 35 г.
Готовится блюдо на гриле. Для начала нужно замариновать гребешки в 1 ст. л оливкового масла с добавлением соли и перца. В другой емкости смешать остальное масло с хересным уксусом, солью и перцем – это будет служить заправкой для салатных листьев. Гребешки обжарить 2-3 минуты с обеих сторон до золотистости. К заправке добавить листья трав и салат, нарвать их руками. Каперсами посыпать в конце.
Гребешки с грибами, рисом и сливочным соусом
Морские деликатесы прекрасно сочетаются с гарниром из риса и грибов. Вместо сливочного соуса можно сделать любой другой по вкусу.
Для приготовления понадобятся:
- морские гребешки – 450 г;
- грибы – 340 г;
- зеленый лук – 50 г;
- пшеничная мука – 1 ст. л;
- бульон из морепродуктов – 230 мл;
- сливки – 100 мл;
- рис – 1 ст.;
- сливочное масло для обжарки.
На растопленном сливочном масле обжарить гребешки с двух сторон до золотистости. Моллюсков можно предварительно замариновать или уже в процессе обжарки посолить и поперчить. Как только гребешки готовы, убрать в миску, в ту же сковороду положить грибы, зеленый лук и щепотку перца. Готовить до румяности, посыпать сверху мукой и обжарить еще минуту.
Следом влить сливки и бульон из морепродуктов и перемешивать до тех пор, пока соус не станет густым. К этому времени уже нужно сварить рис. Когда соус загустеет, добавить в него рис и гребешки, подождать минуту и снять с огня.
Севиче из гребешков
Способ сырого приготовления гребешков пришел из перуанской кухни. В этом блюде все дело в маринаде – смесь кислого и сладкого в совокупности с деликатным вкусом морепродуктов бьет по рецепторам.
Для приготовления понадобятся:
- морские гребешки – 200 г;
- соевый соус – 15 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- имбирь – 20 г;
- кинза – 20 г;
- растительное масло – 20 мл;
- лимон – 2 шт.;
- соль, перец по вкусу.
Из лимонов нужно выдавить сок и смешать с соевым соусом. Туда же добавить измельченный чеснок, соль, перец, тертый имбирь, растительное масло и нарубленные листья кинзы. Все хорошенько перемешать. Гребешки нарезать ломтиками, положить в маринад и выждать минут пять после чего можно есть.
Выбрать морской гребешок в магазине «Дальневосточные морепродукты»
В магазине «Дальневосточные морепродукты» представлен широкий выбор морских гребешков. Это всегда свежие продукты с высокими вкусовыми и ароматическими качествами. В ассортименте морской гребешок в створке, филе Курильского и Приморского гребешка. Приятные цены, гибкие условия оплаты, быстрая доставка.