Ближайшая доставка: завтра с 07:00 до 23:00
+7 (961) 924-81-82
Принимаем звонки с 09:00 до 21:00
Избранное: 0 товара
Корзина: 0 ₽

Виды креветок

Виды креветок

Креветки – одни из самых непривередливых существ. Они прекрасно себя чувствуют в соленой и пресной воде, отчего широко распространены в водоемах по всему миру. Различаются внешним видом, размерами и вкусовыми качествами и об этом мы поговорим подробнее.

Кто такие креветки?

Кто такие креветки?

Креветки относятся к ракообразным, всего насчитывает свыше двух тысяч видов. Размер варьирует от 2 до 30 см. В естественной среде обитания большинство имеют серый цвет, но встречаются и красноватые. Розовый оттенок приобретают после тепловой обработки. В России креветки добывают на Дальнем Востоке, всего около ста видов.

Обратите внимание! Когда креветки умирают при отваривании, они скручивают хвостик. Если хвост прямой, это показатель испорченности продукта.

Польза креветок

Польза креветок

Как и другие морепродукты креветки богаты витаминами, минералами и микроэлементами. Это натуральный источник белка с низкой калорийностью, что особенно приятно для людей, придерживающихся принципов правильного питания. В креветках содержатся витамины D и В12, а также цинк и селен, необходимые для поддержания работы иммунной системы и опорно-двигательного аппарата.

В ракообразных есть жирные омега-3 кислоты, играющие большую роль в мозговой активности. Употребляя в пищу каждый день хотя бы 100 гр. креветок, можно покрыть суточную норму йода. Этот элемент нормализует работу щитовидной железы. Железо в составе рачков предотвращает анемию и способствует активной выработке кровяных клеток.

Сколько видов креветок

Существует свыше двух тысяч видов креветок и многие из них пригодны для употребления в пищу. Количество видов сильно зависит от территории, где их добывают. В России широко популярны креветки из дальневосточного региона, а также импортные: северные, аргентинские, тигровые, королевские и пр.

Какие виды креветок употребляют в пищу

Какие виды креветок употребляют в пищу

В кулинарии используют и пресноводные, и морские креветки. Регион вылова напрямую влияет на вкусовые качества: у одних мясо жесткое и упругое, у других нежное и мягкое. Выращенные в искусственных условиях, на так называемых креветочных фермах, могут вовсе отличаться по вкусу и составу мяса.

Балтийская (черноморская) креветка

Крошечные рачки с тонким полупрозрачным панцирем, тяжело чистятся вручную. Предпочитают прохладную солоноватую воду. Вид у мяса не упругий, более желеобразный, без выраженного вкуса морепродуктов. Их обычно отваривают сразу же после вылова, так что их достаточно разморозить и использовать для приготовления блюд.

Северная (атлантическая) креветка

Наиболее распространенный и доступный продукт в России. Добывают на Дальнем Востоке, поставляют уже в отварном виде. Мясо сладковатое и упругое, от панциря отделяется легко. Северные креветки носят под брюшком икру, которую тоже используют в кулинарии. В сравнении с другими видами стоят недорого, продаются в замороженном виде. Их достаточно разморозить и добавлять в блюда.

Тигровая креветка

Отличается от других видов внешними характеристиками – у нее две полосы вдоль хребта. Обычно продаются в свежезамороженном виде и имеют серый цвет. Добывают рачков в Тихом и Индийском океане, в Россию обычно поставляют из Японского моря. Мясо у продукта упругое и сочное, идеально в качестве самостоятельного блюда. Готовят тигровую креветку на гриле или на сковороде, обжаривая в масле.

Королевская креветка

Одна из самых крупных в промысле, отличается от остальных крупным размером с большой головой и мясистым туловищем. Обитают в пресных и соленых водоемах, в том числе королевские креветки разводят на фермах. Белка в мясе не так много, но ими вполне можно наестся, что важно для приверженцев здорового питания. На прилавки поставляются в отварном виде, но им требуется дополнительная тепловая обработка.

Аргентинские креветки

Само название характеризует регион вылова креветок, они водятся в берегах Атлантики, преимущественно у побережья Аргентины. В отличие от всех других видов имеют природный красноватый цвет панциря, а после обработки цвет меняется на менее насыщенный розовый. Обычно крупнее других по размеру. Мясо сладковатое и упругое, но если передержать на огне, превращается в резину.

Самый вкусный вид креветок

Вкус – дело субъективное, его восприятие зависит от многих факторов. В особенности от способа приготовления – если передержать креветку, она станет резиновой и утратит свои вкусовые качества. Чтобы вкус раскрылся, подавать блюда с креветками лучше с лимоном. У каждого вида свой утонченный и неповторимый вкус, поэтому выбрать однозначного фаворита сложно.

Как выбрать креветки

Как выбрать креветки

Креветки поставляются на прилавки в свежем, охлажденном и замороженном виде. При выборе свежего и охлажденного продукта первым делом стоит обращать внимание на внешний вид – креветки должны быть в целом панцире без повреждений, визуально эстетичными. Если есть такая возможность, то лучше понюхать их перед покупкой – у хороших креветок выраженный аромат морепродуктов.

На что обратить внимание при выборе замороженных креветок

  • Тип заморозки. Различают два вида заморозки: штучная и блочная. При первой каждая креветка отделяется от другой, при второй – продукт продается единым пластом. Если в наличии поштучная фасовка, следует хорошо осмотреть пакет и выбрать тот, где меньше льда и снега.
  • Внешний вид. У качественного продукта натуральный вид розоватый, если речь идет об отваренных при вылове креветках. Головка коричневого цвета свидетельствует о беременности особи, в ней будет икра, а мясо – сочным и нежным. У креветок с зеленой головой мясо может быть недостаточно мясистым, если же на панцире есть белые пятна, креветка переморожена, при тепловой обработке наверняка станет резиновой. Об истекшем сроке годности говорит черный цвет продукта, а ярко-розовый искусственный оттенок – о том, что добавлялись красители.
  • Размер. Определить размер креветки можно визуально или по маркировке. Самые крупные – 50/70, средние – 70/90, мелкие – 90/120. Более подробно узнать о размерах креветок можно в нашей статье.
  • Упаковка. Лучше всего покупать креветки в прозрачной упаковке, так как в ней можно визуально оценить качество продукта. Недобросовестные продавцы часто используют непрозрачную тару, чтобы скрыть перемороженную и некачественную продукцию.

Как приготовить креветки?

Креветки – универсальный продукт, готовить их можно разными способами. Подают в сыром виде, маринуют, обжаривают, варят в супах и добавляют в изысканные блюда. Они являются ключевым ингредиентом в классических блюдах многих стран мира. При приготовлении главное – не передержать креветки на огне, дабы сохранился их мягкий нежный вкус.

Выбрать креветки в магазине «Дальневосточные морепродукты»

В каталоге магазина «Дальневосточные морепродукты» широкий выбор креветок на любой вкус. В ассортименте: аргентинские лангустины, гренландский «Морской дракон», Мурманские, Сахалинские, тигровые, «Шримс» и Магаданские креветки. Фасовка от 700 гр. до 5 кг.

Выбрать креветки в каталоге магазина
Виктория Логанова

Эксперт по морепродуктам

Оцените статью
Добавить комментарий