Креветки – одни из самых непривередливых существ. Они прекрасно себя чувствуют в соленой и пресной воде, отчего широко распространены в водоемах по всему миру. Различаются внешним видом, размерами и вкусовыми качествами и об этом мы поговорим подробнее.
- Кто такие креветки?
- Польза креветок
- Сколько видов креветок
- Какие виды креветок употребляют в пищу
- Балтийская (черноморская) креветка
- Северная (атлантическая) креветка
- Тигровая креветка
- Королевская креветка
- Аргентинские креветки
- Самый вкусный вид креветок
- Как выбрать креветки
- Как приготовить креветки?
- Выбрать креветки в магазине «Дальневосточные морепродукты»
Кто такие креветки?
Креветки относятся к ракообразным, всего насчитывает свыше двух тысяч видов. Размер варьирует от 2 до 30 см. В естественной среде обитания большинство имеют серый цвет, но встречаются и красноватые. Розовый оттенок приобретают после тепловой обработки. В России креветки добывают на Дальнем Востоке, всего около ста видов.
Обратите внимание! Когда креветки умирают при отваривании, они скручивают хвостик. Если хвост прямой, это показатель испорченности продукта.
Польза креветок
Как и другие морепродукты креветки богаты витаминами, минералами и микроэлементами. Это натуральный источник белка с низкой калорийностью, что особенно приятно для людей, придерживающихся принципов правильного питания. В креветках содержатся витамины D и В12, а также цинк и селен, необходимые для поддержания работы иммунной системы и опорно-двигательного аппарата.
В ракообразных есть жирные омега-3 кислоты, играющие большую роль в мозговой активности. Употребляя в пищу каждый день хотя бы 100 гр. креветок, можно покрыть суточную норму йода. Этот элемент нормализует работу щитовидной железы. Железо в составе рачков предотвращает анемию и способствует активной выработке кровяных клеток.
Сколько видов креветок
Существует свыше двух тысяч видов креветок и многие из них пригодны для употребления в пищу. Количество видов сильно зависит от территории, где их добывают. В России широко популярны креветки из дальневосточного региона, а также импортные: северные, аргентинские, тигровые, королевские и пр.
Какие виды креветок употребляют в пищу
В кулинарии используют и пресноводные, и морские креветки. Регион вылова напрямую влияет на вкусовые качества: у одних мясо жесткое и упругое, у других нежное и мягкое. Выращенные в искусственных условиях, на так называемых креветочных фермах, могут вовсе отличаться по вкусу и составу мяса.
Балтийская (черноморская) креветка
Крошечные рачки с тонким полупрозрачным панцирем, тяжело чистятся вручную. Предпочитают прохладную солоноватую воду. Вид у мяса не упругий, более желеобразный, без выраженного вкуса морепродуктов. Их обычно отваривают сразу же после вылова, так что их достаточно разморозить и использовать для приготовления блюд.
Северная (атлантическая) креветка
Наиболее распространенный и доступный продукт в России. Добывают на Дальнем Востоке, поставляют уже в отварном виде. Мясо сладковатое и упругое, от панциря отделяется легко. Северные креветки носят под брюшком икру, которую тоже используют в кулинарии. В сравнении с другими видами стоят недорого, продаются в замороженном виде. Их достаточно разморозить и добавлять в блюда.
Тигровая креветка
Отличается от других видов внешними характеристиками – у нее две полосы вдоль хребта. Обычно продаются в свежезамороженном виде и имеют серый цвет. Добывают рачков в Тихом и Индийском океане, в Россию обычно поставляют из Японского моря. Мясо у продукта упругое и сочное, идеально в качестве самостоятельного блюда. Готовят тигровую креветку на гриле или на сковороде, обжаривая в масле.
Королевская креветка
Одна из самых крупных в промысле, отличается от остальных крупным размером с большой головой и мясистым туловищем. Обитают в пресных и соленых водоемах, в том числе королевские креветки разводят на фермах. Белка в мясе не так много, но ими вполне можно наестся, что важно для приверженцев здорового питания. На прилавки поставляются в отварном виде, но им требуется дополнительная тепловая обработка.
Аргентинские креветки
Само название характеризует регион вылова креветок, они водятся в берегах Атлантики, преимущественно у побережья Аргентины. В отличие от всех других видов имеют природный красноватый цвет панциря, а после обработки цвет меняется на менее насыщенный розовый. Обычно крупнее других по размеру. Мясо сладковатое и упругое, но если передержать на огне, превращается в резину.
Самый вкусный вид креветок
Вкус – дело субъективное, его восприятие зависит от многих факторов. В особенности от способа приготовления – если передержать креветку, она станет резиновой и утратит свои вкусовые качества. Чтобы вкус раскрылся, подавать блюда с креветками лучше с лимоном. У каждого вида свой утонченный и неповторимый вкус, поэтому выбрать однозначного фаворита сложно.
Как выбрать креветки
Креветки поставляются на прилавки в свежем, охлажденном и замороженном виде. При выборе свежего и охлажденного продукта первым делом стоит обращать внимание на внешний вид – креветки должны быть в целом панцире без повреждений, визуально эстетичными. Если есть такая возможность, то лучше понюхать их перед покупкой – у хороших креветок выраженный аромат морепродуктов.
На что обратить внимание при выборе замороженных креветок
- Тип заморозки. Различают два вида заморозки: штучная и блочная. При первой каждая креветка отделяется от другой, при второй – продукт продается единым пластом. Если в наличии поштучная фасовка, следует хорошо осмотреть пакет и выбрать тот, где меньше льда и снега.
- Внешний вид. У качественного продукта натуральный вид розоватый, если речь идет об отваренных при вылове креветках. Головка коричневого цвета свидетельствует о беременности особи, в ней будет икра, а мясо – сочным и нежным. У креветок с зеленой головой мясо может быть недостаточно мясистым, если же на панцире есть белые пятна, креветка переморожена, при тепловой обработке наверняка станет резиновой. Об истекшем сроке годности говорит черный цвет продукта, а ярко-розовый искусственный оттенок – о том, что добавлялись красители.
- Размер. Определить размер креветки можно визуально или по маркировке. Самые крупные – 50/70, средние – 70/90, мелкие – 90/120. Более подробно узнать о размерах креветок можно в нашей статье.
- Упаковка. Лучше всего покупать креветки в прозрачной упаковке, так как в ней можно визуально оценить качество продукта. Недобросовестные продавцы часто используют непрозрачную тару, чтобы скрыть перемороженную и некачественную продукцию.
Как приготовить креветки?
Креветки – универсальный продукт, готовить их можно разными способами. Подают в сыром виде, маринуют, обжаривают, варят в супах и добавляют в изысканные блюда. Они являются ключевым ингредиентом в классических блюдах многих стран мира. При приготовлении главное – не передержать креветки на огне, дабы сохранился их мягкий нежный вкус.
Выбрать креветки в магазине «Дальневосточные морепродукты»
В каталоге магазина «Дальневосточные морепродукты» широкий выбор креветок на любой вкус. В ассортименте: аргентинские лангустины, гренландский «Морской дракон», Мурманские, Сахалинские, тигровые, «Шримс» и Магаданские креветки. Фасовка от 700 гр. до 5 кг.