Ближайшая доставка: завтра с 07:00 до 23:00
+7 (961) 924-81-82
Принимаем звонки с 09:00 до 21:00
Избранное: 0 товара
Корзина: 0 ₽

Как выбрать красную икру

Как выбрать красную икру

Красная икра – частый гость на столе россиян. Ни один Новый год или семейный праздник не обходится без изысканного деликатеса. На рынке существует масса вариантов любимой всеми закуски, и мы поговорим об этом подробнее: какая бывает красная икра, как выбрать и как правильно хранить.

Виды красной икры

Виды красной икры

Красной икре мы благодарны семейству лососевых рыб, объединяющих пресноводных представителей: семгу, горбушу, кету, лосось, форель, кижуч, нерку и др. Все эти рыбы способны нереститься, но не вся икра употребляется человеком в пищу.

Икра горбуши

Икра горбуши часто встречается на прилавках магазинов. В России больше всего горбуши водится у берегов Сахалина. Икринки с диаметром 5 мм ярко-оранжевого цвета без какого-либо вкуса – в естественной среде они практически безвкусные. Если надавить на оболочку шарика, она легко лопается и наружу выльется икорный сок.

Если рассматривать ее с точки зрения полезности, то любая икра имеет в своем составе много витаминов, минералов и микроэлементов. Вопрос стоит лишь в процентном соотношении и, если сравнивать горбушу с другими видами лососевых, то она уступает икре кижуча, но не сильно. В качестве подачи икру горбуши едят вместе с хлебобулочными продуктами: хлебом, блинами, крекерами и пр.

Икра форели

Форелевая икра одна из самых распространенных, именно ее чаще другой покупают для праздничного стола. Размер икринок не более 3 мм – самый мелкий диаметр из всех видов икры. Когда они уплотнены в банку, ощущается липкость и высокая плотность. По цвету икра обычно ярко-красного цвета, но встречается и желтоватого, что не является браком.

Факт! Икра форели от природы соленая с горчинкой, когда во рту лопается икринка, ощущается ярко выраженный рыбный привкус.

Икра кеты

Икринки у кеты достаточно крупные, из-за чего в дореволюционное время ее называли «царской». Диаметр икринок доходит до 8 мм, хотя чаще встречаются 5-6 мм. Расцветка темно- и светло-оранжевая с выраженным жировым пятном, из-за крупного размера и идеальной формы шариков ее часто используют в качестве декора.

Во вкусе отсутствует горчинка, нет солоноватости, но рыбное послевкусие есть. По вкусовым качествам она ближе по вкусу к горбуше, чем к другим видам икры, консистенция жирноватая. В ней содержится очень много жира, что ощутимо, если лопнуть тонкую оболочку.

Икра нерки

Данный вид рыб плохо распространен в России, а из-за санкций заграничный экспорт нерки запрещен. В России ее вылавливают только в приморском регионе, в то время как большая часть для мирового рынка вылавливается у всего южного побережья Северной Америки. Икринки небольшие, около 4 мм ярко-красного цвета, что визуально отличает ее от другой красной икры. Во вкусе ощущается горчинка и яркий рыбный привкус.

Икра кижуча

Икра кижуча плотная, диаметром 3-4 мм и толстой оболочкой, если на нее надавить, то жидкость будет маслянистой. По вкусу схожа на форелевую, но менее жирная, а вот по цвету отличается – более темная, практически бордовая. Сама рыба кижуч высоко ценится и вылавливается в меньших количествах, поэтому и стоит дороже.

Икра чавычи

Чавыча вылавливать в России можно в ограниченном количестве, поэтому ее икра высоко ценится. Стоимость в некоторых случаях превышает привычную горбушу в два раза. Икра среднего размера, диаметром 5-6 мм с ярко-красным цветом. Во вкусе чувствуется легкая горчинка, что делает сочетание икры со сладкими продуктами очень даже приятным.

Стандарты качества икры

Стандарты качества икры

По ГОСТу различают две категории икры, разница в них исключительно в качестве икринок – второй сорт допускает наличие лопнувших шариков и пленки. Стандартные критерии качества:

  • В одной банке позволительно продавать икру только одного сорта и вида, смешивать между собой запрещено;
  • Особенности икринок: зернистая структура, упругая консистенция, характерный для данного вида икры вкус и цвет;
  • Соли должно быть не более 5% от массы всего продукта, а консервантов – не более 0.2%.

Если икра производится не по ГОСТу, могут быть отклонения в цвете и аромате. В такую могут добавлять красители и ароматизаторы для увеличения вкусоароматических качеств. Такая икра не является браком, но и высоким качеством не обладает, поэтому стоит обычно дешевле. Банки с подобной икрой маркируются буквами ТУ.

Признаки качественной икры

Как и любой другой премиальный деликатес икру часто подделывают. Например, вместо настоящих икринок используют желатиновую оболочку, а внутрь добавляют сок – вываренный и подкрашенный рыбный бульон. Об этом свидетельствует и этикетка, где вместо «икра лососевых рыб», буде маркировка «икорный продукт» или «имитированная икра».

Производители искусственной икры редко завышают цены, поэтому, если банка 100 гр. стоит около 600-700 рублей – скорее всего, это натуральный продукт. Что касается внешнего вида икринок, то на них обязательно должно быть жировое пятно – это зародыш.

Человек, который единожды пробовал натуральную икру, легко отличит ее от подделки по вкусу. У настоящего деликатеса насыщенный рыбный вкус, хотя и у качественной имитации будут схожие качества. Бывают случаи, когда оба вида икринок перемешивают между собой, тогда они будут сильно отличаться по размеру, общая консистенция покажется неоднородной.

Признаки искусственной икры

Отделить подделку от реальной икры можно в лабораторных условиях, но при выборе деликатеса есть некоторые критерии, которые подскажут, что перед вами может быть подделка.

  • Упаковка. Часто искусственную икру упаковывают в жестяные и стеклянные банки, по визуальным признакам похожие на оригинал. На банке следует ориентироваться на состав, в нем должно быть указано: икра лососевых рыб – это натуральный продукт.
  • Стоимость. Цена настоящей икры стартует от 600 рублей за банку, если предлагают купить дешевле – это явная подделка.
  • Внешний вид икринок. У искусственной икры часто ненатуральный однородный цвет, а сами икринки имеют форму идеального шара. Самое значительное отличие – отсутствие жирового пятна, внутреннее содержимое кажется равномерным.

Признаки испорченной икры

Свежая икра, особенно на развес без герметичной упаковки быстро портится. Если употребить в пищу испорченный продукт, это нанесет серьезный вред организму. В тухлой икре развиваются патогенные организмы: сальмонелла, кишечная палочка, ботулизм – это вызывает интоксикацию и отравление.

Признаки испорченного продукта:

  • Неприятный запах. У свежего продукта приятный рыбный аромат, испорченная пахнет резко. Иногда, чтобы замаскировать тухлятину, используют усилители вкуса, но, если принюхаться, сквозь них будет ощущаться легкий шлейф несвежести.
  • Горький привкус. Прогорклость – еще один признак испорченности икры. Но это только если не брать природную.
  • Неравномерный цвет. Гниль и потемнение икринок свидетельствуют об испорченности продукта. Свежий продукт имеет равномерный одинаковый цвет, если есть отличия в цвете, значит, между собой перемешали икру разной свежести.
  • Присутствие темной слизи. Когда белок распадается в ходе несоблюдения сроков годности, то на икринках появляется темная слизь. Вязкость ощутима на ощупь.

Как правильно выбирать икру

Как правильно выбирать икру

Чтобы определить натуральная икра или искусственная, есть несколько лайфхаков. Поскольку икра – это высокобелковый продукт, то при опускании ее в кипяток должны появиться белые хлопья – белок свернется. У искусственной икры такого эффекта не будет. Похожий эффект будет, если капнуть на икринку перекись водорода – белые хлопья.

Маркировка должна иметься на каждой банке. В ней указывается номинальный объем, состав, название, дата изготовления, срок годности, условия хранения и данные о партии. Также обязательно указывается, изготовлен продукт по ГОСТу или по ТУ.

На что обратить внимание при выборе икры:

  • Наименование продукта. Настоящая икра на этикетке подписана как «икра лососевая» и никак иначе. Дальше идет указание, какого вида рыба – нерка, форель, кета и др. А также указывается сорт – первый или второй, больше никакого другого сорта у икры не бывает.
  • Состав. В составе может быть незначительное количество добавок, например, незначительное количество соли, консервантов, растительного масла, воды.
  • Дата и срок годности. Допустимый срок хранения икры – 12 месяцев, после этого деликатес отправляется в утиль. На упаковке также указываются правила хранения.
  • Место производства. В России икру добывают двумя способами: непосредственно в море на судне или уже на рыбном заводе. Промысловые виды рыбы вылавливают из Японского, Баренцева и Охотского моря. Более качественной считают икру, отобранную на судне, без захода в порт.
  • Тара. Заводская упаковка должна быть презентабельной, правильной формы с ровно наклеенной этикеткой и легко читаемыми надписями. Если швы неровные, а тара с видимыми дефектами, есть вероятность, что продукт испорчен.
  • Консистенция. Нормальная консистенция для икры – зернистость. Если внутри желеобразная масса, много лопнувших икринок и пленки – это брак. Жестяную банку проверить не удастся, но если икра упакована в стекло или пластик, то можно перевернуть ее, тогда масса должна упасть одним пластом в другу сторону, а не стекать.

Особенности выбора икры на развес

Особенности выбора икры на развес

Икру на развес упаковывают в пластиковую тару. Приобретение деликатеса не в банках, а таким образом, помогает убедиться в качестве продукта, попробовать его на вкус, понюхать, осмотреть визуально. Также партии с товарами сопровождаются документацией, ее можно запросить у продавца и узнать, когда сделана икра, откуда пришла партия и вид рыбы. Если продавец не располагает документацией, лучше отказаться от покупки.

На прилавках часто встречается несертифицированная икра, такую добывают незарегистрированные суда. Они проводят похожую процедуру – вылавливают рыбу, достают икру, сортируют по тарам. Но она производится не по ГОСТу, могут нарушаться санитарные нормы, и на подобную продукцию не будет надлежащей документации.

Как правильно хранить икру

Любую продукцию нужно вытаскивать из жестяной банки и перекладывать в стеклянную или пластиковую емкость. Хранить икру рекомендуется при температуре -4-6℃ до конца срока годности. В обычном холодильнике температура не опускается ниже нуля, поэтому хранить в таких условиях рекомендуется не более семи суток.

Обратите внимание! Икру можно замораживать, но после этого размораживать только в холодильнике, не при комнатной температуре.

Советы по выбору качественной красной икры

Советы по выбору качественной красной икры

Икра каждого вида рыбы вкусная по-своему. При выборе лучше опираться на собственные вкусовые предпочтения. Если бюджет позволяет, можно выбрать более изысканный деликатес, если нет, ограничиться 100 граммовой баночкой икры кеты или горбуши.

Пять советов, как купить хороший продукт

  • Тщательно изучайте маркировку и состав. Первосортные изделия содержат только икру и минимум добавок, а также имеют пометку «ГОСТ».
  • Просите документацию, если приобретаете на развес. Если ее не предоставляют, лучше обратиться к другому продавцу.
  • Обращайте внимание на цену. Банка качественной настоящей икры не будет стоить 100-200 рублей.
  • Наблюдайте за правилами хранения товара в магазине. Икра должна стоять в холодильнике с оптимально выставленной температурой.
  • Не храните икру в жестяной банке, переложите в пластиковую или стеклянную.

Выбрать красную икру в магазине «Дальневосточные морепродукты»

В каталоге магазина «Дальневосточные морепродукты» представлен большой выбор икры от производителя. В ассортименте икра горбуши и кеты, также следите за поступлением товаров, чтобы первыми быть в курсе новинок.

Выбрать икру в каталоге магазина
Виктория Логанова

Эксперт по морепродуктам

Оцените статью
Добавить комментарий