Креветкам в современной гастрономии отведено особое место. Их широко используют в кухнях со всего мира: японцы добавляют в роллы, испанцы миксуют с другими морепродуктами в паэлье, французы запекают с тестом, варят супы и обжаривают в панировке. Креветки используются и в современной русской фьюжн-кухне: салат «Цезарь» с креветкой, домашние майонезные салаты с коктейльными рачками и роскошные «королевские» деликатесы на гриле. Для каждого блюда подходят свой вид креветок, и мы рассмотрим подробнее каждый из них.
- Креветка: описание продукта
- Как выбрать креветки?
- Что означают размеры креветок
- Размер креветок: таблица
- Виды креветок и их размеры
- Аргентинские креветки
- Креветки тигровые (черные)
- Креветки белоногие («Королевские»)
- Креветки магаданские
- Креветки северные
- Выбрать креветки в магазине «Дальневосточные морепродукты»
- Вопросы и ответы
Креветка: описание продукта
Креветки – это рачки разной формы и цвета. Внешний вид обусловлен средой обитания: красные от природы вылавливают в водах Атлантики вблизи аргентинского побережья, черные водятся у берегов Таиланда и Вьетнама, а белоногие поставляют тайские и индийские ловцы. В России есть свой вид «диких» креветок – магаданские, распространенные в Охотском и Японском море, и северные, живущие преимущественно в Баренцевом море.
Особых условий для жизни креветкам не нужно. Если раньше они предпочитали солоноватую морскую воду, то сейчас вполне приспособились выживать в пресных водоемах. Всего в мире насчитывается свыше двух тысяч видов креветок, причем в Дальневосточном регионе России встречается свыше 100 видов.
Факт! Креветок не всегда вылавливают в свободных водоемах, также широко популярно содержание «креветочных ферм», где рачков выращивают специально для гастрономических целей.
По типу питания миниатюрные рачки являются чистильщиками. Своими лапками они очищают камни, соскребая с них водоросли, ухаживают за коралловыми рифами и некоторыми видами рыб, очищая их от отмерших тканей и паразитов. При этом сами креветки из-за невысокой скорости передвижения съедаются более крупными рыбами, морскими животными и птицами.
Что касается размеров, то величина особей варьирует от 2-х до 30 см в зависимости от вида. На упаковке производитель не пишет примерный размер продукта – вручную перемерить каждую особь проблематично, но определить средний вес каждого рачка можно по маркировке.
Как выбрать креветки?
Для каждого блюда подходит свой вид креветок. Крупные используются как самостоятельное блюдо, где ингредиент является доминантой, а не банальным украшением. Для гриля идеальны черные тигровые креветки – они мясистые и сочные, не сохнут под воздействием открытого огня. «Королевские» подходят для жарки и тушения с другими морепродуктами, они отдают свой утонченный аромат и насыщают блюдо особым вкусом.
Магаданские креветки продают сразу отваренными, поэтому их часто используют для «сырых» блюд – роллов и салатов. При последующей термической обработке они теряют вкус и становятся резиновыми. Маленькие северные креветки добавляют во многие блюда, где при помощи ракообразных важно подчеркнуть вкус основного ингредиента, а не затмить его.
Что означают размеры креветок
При выборе креветок нужно обращать внимание не только на вид морепродуктов, но и на маркировку. Главная информация указана на упаковке – это примерное количество штук в одном килограмме (или футе) продукта. Чем меньше штук в килограмме, тем крупнее креветка. Для сравнения 40/50 – 40-50 штук на килограмм (вес одной ≈20-25 г) и 50/70 – 50-70 штук на килограмм (вес одной ≈14-20 г). Встречаются и совсем мелкие креветки, которые в простонародье зовутся «коктейльными», в такой упаковке маркировка будет 120+, а вес каждой штуки ≈7-9 г.
Размер креветок: таблица
Виды креветок и их размеры
На основе полученных знаний можно легко классифицировать креветки на пять категорий: аргентинские, тигровые, «королевские», магаданские и северные. Поговорим о каждой из них подробнее.
Факт! Разделяют два вида маркировки. Буква L обозначает, что рачки с головой, а буква С, что без головы.
Аргентинские креветки
Креветки из Атлантического океана, добываемые преимущественно у побережья Аргентины, являются крупнейшими среди всего видового разнообразия. В них содержится большое количество питательных веществ, минералов и витаминов, их рекомендуют приверженцам правильного питания и ценителям деликатесов.
Они отличаются по вкусовым качествам. В сравнении с другими видами более мягкие и нежные, немного сладковатые с невероятной ароматикой. На вид креветки кремового оттенка, но встречаются и более насыщенные красноватые. Лучше всего подходят для самостоятельных блюд, где креветка является центральным продуктом. В основном их жарят и томят в томатном, сливочном и чесночном соусе.
Маркировка (в футах):
- L1 – 10/20, длина ≈20-25 см;
- L2 – 20/30, длина ≈15-20 см;
- L3 – 30/40, длина ≈11-15 см;
- C1 – 40/55.
Креветки тигровые (черные)
Тигровые креветки легко отличаются от любых других окрасом – они на вид черные. Мясо волокнистое со сладковатым привкусом, размер достигает 30 см, но в промысловой отрасли подобные размеры редкость. Черные креветки богаты белками, содержат Омега-3 кислоты, витамины, йод и микроэлементы.
Тигровые креветки подают самостоятельным блюдом и с подгарнировкой. Крупные готовят на гриле, мелкие особи добавляют в салаты и горячие блюда. В ресторанах тигровые входят в состав супа том-ям, пасты с морепродуктами, ризотто и паэльи. Плотный панцирь не дает мясу развариться, сохраняет мягкий и сочный вкус.
Маркировка (в футах):
- Крупные – 8/12, 13/15, длина ≈10-12 см;
- Средние – 16/20, 21/25, 26/30, длина ≈9-11 см;
- Мелкие – 31/40, 41/50, длина ≈5-8 см.
Креветки белоногие («Королевские»)
Белоногие, или «королевские» креветки обычно средних размеров, добываются у тайского и индийского побережья. Вкус более сладкий, похож на крабовое мясо, но с выраженным креветочным ароматом. Практически всегда продаются с головой, от других видов отличаются остроконечным клювом. Размер варьирует от 10 до 25 см, чаще всего встречаются особи среднего размера.
«Королевские» продаются в обычных супермаркетах в замороженном виде. Из них готовят изысканные закуски с 3-5 очищенными обжаренными креветками. Панцири используют для приготовления насыщенных бульонов и соусов, а вот само мясо отваривают редко – оно быстро становится резиновым и теряет вкусовые качества. Поэтому белоногих лучше жарить на масле с лимонным соком и травами.
Креветки магаданские
Магаданские креветки добывают сугубо в холодных регионах России – в Охотском и Японском море. После вылова сразу же на судне отваривают, из-за чего они приобретают розовый оттенок. После покупки продукт уже готов к употреблению, можно дополнительно термически обработать, но не долго, чтобы мясо не превратилось в резину.
По вкусу магаданские креветки мягкие, сладкие и сочные. Мясо уже само по себе упругое – достаточно разморозить и добавить в блюдо на завершающем этапе приготовления. Таять креветкам лучше самостоятельно без применения микроволновки и духовки, чтобы они сохранили мягкость и свежесть.
Маркировка (в кг):
- Крупные – 40/60;
- Средние – 60/80, 70/90;
- Мелкие – 80/100.
Креветки северные
Самые мелкие из всего представленного разнообразия – это северные креветки, которых вылавливают в Баренцевом море. Сочных и сладких рачков тоже отваривают после вылова. Чаще всего на полки магазинов попадают уже в очищенном от панцирей виде, готовыми к употреблению. Отваривать повторно не рекомендуется, иначе они потеряют насыщенный вкус. После размораживания креветки добавляют в салаты, супы и блюда с ассорти морепродуктов, но уже на завершающей стадии, чтобы сохранился вкус.
Маркировка (в кг):
- Большие – 30/40, 40/60;
- Средние – 50/70, 70/90;
- Мелкие – 90/120 и выше.
Выбрать креветки в магазине «Дальневосточные морепродукты»
В каталоге магазина «Дальневосточные морепродукты» вы найдете креветки на любой вкус. Большой ассортимент свежей продукции: аргентинские, тигровые, белоногие, магаданские, северные и другие виды морских деликатесов.
Вопросы и ответы
Как определить размер креветок?
Размер креветок указан на упаковке продукции. В каталоге магазина «Дальневосточные морепродукты» написано количество штук исходя из килограмма.
Самый большой размер креветок?
Самые большие креветки продаются с головой – это аргентинские лангустины по 10/20 штук в упаковке.
Черные креветки больше красных?
Самые большие креветки – аргентинские, по цвету они красные. Черные (тигровые) занимают второе место по величине. В зависимости от партии размер отличается.