Красная рыба – один из любимых деликатесов многих людей. Богатую на полезные элементы рыбу готовят разными способами, подают в изысканных ресторанах, выставляют на стол во время праздничных ужинов. Из нашей статьи вы узнаете много интересной информации о красной рыбе: какая бывает, как правильно выбрать и где купить.
- Виды красной рыбы
- Семейство лососевых
- Лосось
- Форель
- Горбуша
- Кета
- Нерка
- Кижуч
- Чавыча
- Семейство осетровых
- Осетр
- Стерлядь
- Севрюга
- Белуга
- Состав и польза красной рыбы
- Вред и противопоказания красной рыбы
- Пищевая ценность красной рыбы
- Как выбирать красную рыбу?
- Особенности выбора красной рыбы
- Лучшая красная рыба
- Какая рыба самая красная?
- Выбрать красную рыбу в магазине морепродуктов «Дальневосточные продукты»
Виды красной рыбы
Красной рыбой обычно называют лососевых, которых вылавливают в дальневосточном регионе, Белом и Баренцевом море. Мясо у рыб красное, от этого и пошло название. Несмотря на это, некоторые виды лососевых имеют белое мясо, поэтому не подпадают под категорию «красной рыбы». Раньше осетровых тоже считали «красными», хотя оттенок мяса у них ближе к розовато-желтому цвету.
Семейство лососевых
Семейство объединяет мигрирующие и пресноводные виды. В кулинарии используют форель, лосось (семгу), горбушу, кету, нерку, чавыча и кижуча, другие виды не слишком популярны. Лососевые представляют интерес из-за красной икры, тоже являющейся деликатесом. Основные места вылова – Атлантический и Тихий океан, пресноводные водоемы Северного полушария. Одни из главных промысловых мест в России находятся на Курилах, Сахалине и Камчатке.
Лосось
Наиболее ценный вид красной рыбы, куда входит атлантический лосось (семга). Вылавливают в Атлантическом океане, в пресноводных водах встречается в озерах Карелии, Кольского полуострова и пр. Рыбы крупные по размеру, могут достигать 2.5 метров, живут в среднем 10 лет. Питаются стайными рыбками: корюшкой, сельдью, салакой, килькой и пр.
Форель
Под форелью понимают несколько видов рыб, среди которых встречаются форелевые и другие виды: лосось Кларка, Микижа, американская палия, мальма и др. Форель водится в разных водоемах, встречаются озерные и ручьевые виды. Она более жирная из всех видов, поэтому содержит больше питательных веществ. Разводится в том числе и искусственно на фермах.
Горбуша
Мигрирующий вид рыбы, которая после рождения может отплывать на тысячи километров. Предпочитает холодные воды, при выше +25℃ погибает. Ее вылавливают в Тихом и Северном Ледовитом океане, наибольшая доля вылова приходится на США, Россию и Японию. Во многих странах высоко ценится за вкусовые качества и питательность, но в Норвегии с популяциями борются.
Кета
Среди лососевых ее больше всего, часто выдают под видом «лосося». Длина тела небольшая в сравнении с другими рыбами, достигает не более метра, живет тоже недолго – до 7 лет. Обитает в бассейне Северного Ледовитого океана и Тихом океане. В России ее вылавливают на Камчатке, Курилах, Сахалине, Чукотке, в речных бассейнах Амура и Охоты. Добывают сетями и неводами, когда рыба приближается к побережью.
Нерка
Нерки едва ли достигают 3 килограмм. По внешнему виду больше похожи на кету и различаются между собой жаберными тычинками. Предпочитают нереститься в озерах поближе к прохладным подводным ключам, часто живут в том самом водоеме, где и родились, за пределы выплывают редко. Добывают нерку в США, азиатском регионе и у берегов Камчатки.
Факт! Нерку легко отличить от других лососевых по цвету мяса. Оно не розовое, как у других представителей семейства, а насыщенного красного.
Кижуч
Средняя масса кижуча – 8-10 кг, встречаются особи больше и меньше по весу. Отличается от других лососевых внешним видом – ее чешуя ярко-серебристого цвета. По этой причине ее в обиходе зовут «серебряным лососем». Вылавливается в Охотском море и у побережья Камчатки, в других промысловых районах встречается реже.
Чавыча
Один из самых крупных видов из семейства лососевых. В среднем достигает 1.5 метров, максимальный вес доходит до 62 кг. Обитает на Камчатке, Хоккайдо, Командорских островах, Аляске, Алеутских островах, реках Британской Колумбии, Сакраменто, Анадырь, Амур. Из-за браконьерства прошлых лет практически полностью исчезла из водоемов Камчатки, поэтому вылов в этом регионе запрещен.
Семейство осетровых
Осетровые – ценное семейство промысловых рыб, куда помимо осетра входят стерлядь, севрюга, белуга и др. Некоторые виды мечут черную икру, которая ценится больше красной. В давние времена именно осетровых звали «красной рыбой», но цвет мяса несколько светлее, а у некоторых вообще не имеет ничего общего с красным цветом.
Осетр
Различают 17 видов, которые предпочитают умеренный климат. Обитают и нерестятся в соленой и пресноводной воде, в течение года могут мигрировать на нерест из одного водоема в другой, а затем возвращаться. Осетровое мясо считается дорогостоящим, черная икра – деликатесом, а из плавательных пузырей делают рыбий клей.
Обратите внимание! В прошлом веке осетровых вылавливали в Азовском, Черном, Каспийском морях и реках, но сейчас почти все виды осетра в России под запретом вылова.
Стерлядь
Стерлядь водится в морях на территории России и пресноводных водоемах по всей Сибири. Предпочитает жить только в одном регионе, все мигрирующие особи были уничтожены. Стерлядь занесена в Красную книгу, вылов в стране запрещен. По лицензии разрешено вылавливать только в некоторых водоемах в Западной Сибири.
Севрюга
Севрюги обитают в Каспийском, Азовском и Черном море. Размер внушительный – до 200 см в длину, до 80 кг веса. В прошлом столетии велся активный вылов рыбы, поэтому сейчас ее практически не осталось. С начала нулевых в России вылавливать ее запрещено, но есть специальные фермы, где севрюгу выводят искусственно.
Белуга
Данный вид один из самых крупных среди осетровых, во время активного промысла вылавливали особей до полутора тонны. Сейчас вид внесен в Красную книгу, вылавливать его запрещено. В естественной среде обитает в Каспийском, Черном и Азовском море, но нереститься предпочитает в пресноводных водоемах.
Состав и польза красной рыбы
Красная рыба богата на витамины и минералы. Высокое содержание витаминов А и В, которые благоприятно влияют на кожу. Также есть витамины РР, В7, Е, С, жирные кислоты и более 20 микроэлементов. Если есть красную рыбу ежедневно, то она покроет суточную норму витамина D и половину В12. Наравне с витаминами в ней содержится Омега-3, снижающая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и необходимый для костей фосфор.
Лосось рекомендован при диетическом питании, как источник полезных минералов и витаминов, необходимых для полноценной работы организма. В красной рыбе есть докозагексаеновая кислота, которая помогает настроить мозговые клетки на продуктивную работу. Сама по себе красная рыба – это высокобелковый продукт с полезными жирами, поэтому приготовленный из нее стейк хорошо утоляет голод.
Преимущества употребления красной рыбы:
- улучшает метаболизм и кровообращение;
- нормализует работу внутренних органов и систем;
- восстанавливает нервную систему;
- укрепляет опорно-двигательный аппарат;
- замедляет дегенеративные процессы;
- способствует клеточному обновлению;
- улучшает состояние кожи, костей и волос;
- снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- и многое другое.
Регулярное употребление в пищу красной рыбы восполняет запас недостающих веществ и балансирует их.
Вред и противопоказания красной рыбы
Как бы этого ни хотелось, но у лососевых есть недостатки. Например, их нельзя употреблять в пищу людям с аллергией на морепродукты. Красная рыба нежелательна для беременных женщин, во время кормления грудью и людям с язвой желудка. Избыточное переедание лососевых приводит к отечности.
Ценность и полезность продукта напрямую зависит от места вылова. В загрязненных регионах рыба находится в худших условиях, поэтому в мясе могут присутствовать негативные элементы – тяжелые соли и металлы. Недобросовестные рыболовные хозяйства используют антибиотики, гормональные средства, чтобы рыба росла быстрее и весила больше.
Пищевая ценность красной рыбы
Средняя пищевая ценность лососевых – 205 ккал, в 100 граммах продукта содержится 21 грамм белка, 13 грамм жира и 1 грамм углеводов.
Как выбирать красную рыбу?
На прилавках встречается красная рыба в разных вариациях. Можно приобрести целую охлажденную, потрошенную замороженную или слабосоленую. Свежевыловленную рыбу вдали от дальневосточного региона найти проблематично, но это не значит, что весь магазинный ассортимент плохой. После вылова рыбу хранят при минусовой температуре, благодаря чему она сохраняет презентабельный вид и не теряет свежести.
Особенности выбора красной рыбы
- Глаза без помутнений и отслоений с прозрачным белком.
- Красные или розовые жабры без постороннего запаха. О порче свидетельствуют аммиачный запах и потемневшие жабры.
- При надавливании на рыбу, ее тело должно сохранять упругость. Если осталась вмятина от нажатия, значит, продукт несвежий.
- Чешуя ровная, плотно прилегающая друг к другу.
- Не заветренный срез, ровный хвост.
- Свежая рыба имеет едва уловимый аромат. Чем сильнее запах рыбы, тем дольше она хранилась на прилавке.
Что касается замороженной рыбы, то здесь следует придерживаться тех же вышеперечисленных критериев. В магазине обратить внимание на условия хранения и внешнее состояние продукта. Явный признак перемороженного продукта – снег, наледь, слипшаяся в упаковке рыба (если только ее специально не заморозили блоком), рыжее брюшко и помятости.
Лучшая красная рыба
Каждая рыба хороша по-своему, все они богаты полезными витаминами и минералами. При выборе красной рыбы стоит опираться на личные вкусовые предпочтения.
Название | Ккал на 100 г | Белки на 100 г | Жиры на 100 г |
Семга | 142 | 20 | 8 |
Форель | 148 | 20.7 | 6.6 |
Кижуч | 146 | 21.6 | 6.0 |
Чавыча | 148 | 19.1 | 8 |
Горбуша | 127 | 20.5 | 4.4 |
Кета | 120 | 20 | 3.7 |
Нерка | 131 | 22 | 4.6 |
Какая рыба самая красная?
Самая красная лососевая рыба – это нерка. Ее мясо отличается насыщенным красным оттенком, по этому признаку она легко отличается от других видов.
Выбрать красную рыбу в магазине морепродуктов «Дальневосточные продукты»
В ассортименте магазина «Дальневосточные продукты» представлен широкий ассортимент красной рыбы. Вся продукция высочайшего качества, подходит для приготовления еды к повседневному и праздничному столу.